24 декабря 2008

В Москве открылся учебный класс по атомной энергии на базе Лицея №1547

23 декабря в Москве, на базе лицея № 1547(образовательное учреждение с физико-математическим уклоном,реализующее совместные с МИФИ образовательные программы), открылсяучебный класс по атомной энергии.  В церемонии открытия приняли участиедиректор департамента пресс-службы госкорпорации "Росатом" СергейНовиков, директор департамента по связям с общественностью ОАО"Атомэнергопром" Иван Дыбов, директор ГОУ "Лицей № 1547" Андрей Баринов.

Работы по организации учебного класса быливыполнены в течение трех месяцев компанией «Атомэкспо» - дочернимпредприятием холдинга «Атомэнергопром», на средства которого исооружался класс.

Открытие учебного класса - это  реализациясертификата на оборудование в лицее информационно-образовательногокомплекса по атомной энергии. Этот  подарок был сделан лицеюпредприятиями атомной отрасли на День знаний, 1 сентября 2008 года. 

Директор Департамента пресс-службы Госкорпорации"Росатом" Сергей Новиков отметил, что Росатом надеется, что класс будетвостребован не только учащимися лицея, но и в целомшкольниками юго-западного округа столицы, поскольку лицей 1547 - этоокружной ресурсный центр. "Мы заинтересованы в как можно более широкомиспользовании этого класса в Москве. То, что первый такой класс открытименно в лицее, подготавливающем абитуриентов МИФИ - это правильно. Но"виртуальное путешествие в мир атомной энергетики" интересно совершитьи в общепознавательных целях, поэтому мы надеемся, что руководстволицея поделится этой инфраструктурой со своими соседями - другимишколами Москвы".   

Директор департамента по связям с общественностьюОАО "Атомэнергопром" Иван Дыбов заявил, что в рамках работы центрабудут применяться совершенно новые технологии донесения информации дозрителя. Это особенно важно, учитывая, что целевая аудитория проекта -школьники.  "Чтобы привлечь внимание детей и заинтересовать ихинформацией, в классе применяются визуализационные технологии, ужешироко опробованные в коммерческих проектах,  - подчеркнул И.Дыбов.  -В данном случае учебный класс является  абсолютно некоммерческим, новсе равно выполняет задачу в увлекательной форме рассказать о природеатомной энергии".

Директор ГОУ Лицея № 1547 Андрей Баринов выделил значение класса для образовательного процесса.  "Обещание,данное главой Госкорпорации «Росатом» на Дне знаний, выполнено, -­сказал он. ­- И теперь мы обладаем уникальным учебным классом, причемне только с точки зрения используемых технологий, но и с точки зренияинформационного наполнения. Учитывая, что наш лицей имеетнепосредственное отношения к МИФИ (профильному вузу отрасли), мы сможемтакже заинтересовать школьников миром атомной энергии и тем самымспособствовать подготовке кадров для отрасли".

Учебный класс в основном рассчитан на работу сошкольниками Москвы и Московской области. Класс оборудован панорамнымэкраном для просмотра просветительских видеопрограмм, которыерассчитаны на детей школьного возраста. Объемное изображение истереозвук, интерактивные блоки и викторины создают эффектнепосредственного участия зрителя в программах. Посетители смогутполучить разносторонние сведения о работе АЭС и других предприятийотрасли. Видеопрограмма "Мир атомной энергии" выполнена сиспользованием компьютерной графики и анимации, формата трехмернойпроекции 3-D View.  Также в арсенале класса  - общеобразовательные программы по астрономии, географии, естествознанию и страноведению.

Для справки

Напомним, что 1 сентября 2008 года, в Деньзнаний, в лицее № 1547 побывали генеральный директор госкорпорации"Росатом" Сергей Кириенко и ректор МИФИ М. Стриханов.     

С. Кириенко рассказывал лицеистам оперспективах развития атомной отрасли в России.  От госкорпорации«Росатом» он подарил лицею сертификат на оборудование уникального -одного из первых в России - информационно-образовательного комплекса набазе лучших образцов технологий Интернета, мультимедиа и компьютернойтехники.

Лицей № 1547 открыт распоряжениемПравительства г. Москвы № 953-РП от 01.06.2005 г. Лицей совместно сМосковским инженерно-физическим институтом (государственнымуниверситетом)  МИФИ осуществляет подготовку учащихся подвум направлениям: физико-математическому и гуманитарному. Кпреподаванию специальных и профильных дисциплин привлекаются научныесотрудники и профессорско-преподавательский состав МИФИ сиспользованием учебной базы университета.

Учебный класс по атомной энергии на баземосковского лицея - второй по счету среди  информационных центровРосатома нового поколения. Месяц назад, в ноябре, принял первыхпосетителей Информационный центр по атомной энергии в г. Томске. Доконца года "Атомэкспо" планирует открыть такой же информационныйцентр в Воронеже.  В 2009 году подобные центры начнут работу еще в пяти регионах страны. 

Пресс-служба ОАО "Атомэкспо"

 

Фото: газеты "Инженер-физик" (МИФИ)  и Атомэкспо