24 декабря 2008

ОАО "Атомэнергопром": в 2008 году объем экспорта российской урановой продукции и услуг по обогащению на 30% превысит показатели

Созданное летом 2007 года, ОАО "Атомэнергопром" фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Объединив все активы гражданской части атомной отрасли, холдинг призван консолидировать усилия всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России и продвижения российской высокотехнологичной продукции на международный рынок.

В течение 2008 года компания прирастала активами, выстраивала эффективную систему управления. Сегодня ОАО "Атомэнергопром" переданы акции 72 акционерных обществ, 3 негосударственных образовательных учреждений. Из 55 ФГУПов, входящих в состав холдинга, акционированы уже 41, остальные находятся в финальной стадии оформления.

В 2008 году в рамках "Атомэнергопрома" начался процесс создания профильных бизнес-единиц с целью повышения результативности управления и эффективности работы по всем направлениям деятельности. Уже принято решение о создании ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс". С целью консолидации конструкторских и производственных активов по разработке и производству газовых центрифуг для разделительных предприятий создан "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга". Разработкой современной отечественной технологии производства ПАН и углеводородных волокон будет заниматься научно-производственный комплекс ОАО "НПК "Химпроминжиниринг".