26 декабря 2008

AREVA и «Eletronuclear» развивают «привилегированное партнерство» в ядерной сфере

23 декабря группа AREVA и бразильская «Eletronuclear» ряд соглашений в развитие «привилегированного партнерства» в ядерно-энергетической сфере. Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области расширения парка бразильских ядерных реакторов был подписан в ходе визита Президента Франции Николя Саркози в Бразилию. Подписи под документом поставили главный исполнительный директор AREVA Анн Ловержон и главный исполнительный директор «Eletronuclear» Отон Луис Пинейру да Силва. Кроме того, AREVA заявила о желании предоставить «Eletronuclear» свой опыт в области производства ядерного топлива для новых бразильских атомных станций.

Стороны также подписали контракт на оказание услуг на 1-м энергоблоке АЭС «Ангра». На станции эксплуатируются два энергоблока: первый мощностью 650 МВт и второй мощностью 1275 МВт, построенный AREVA. Кроме того, AREVA подписала контракт с бразильской электроэнергетической компанией «Eletronorte» в области передачи и распределения электроэнергии на поставку электрической подстанции. Сумма контракта составляет порядка 20 млн. евро. AREVA имеет стабильные позиции на энергетическом рынке Бразилии, где штат компании составляет 2,7 тыс. человек. Компания также является поставщиком части оборудования 3-го энергоблока АЭС «Ангра» установленной мощностью 1350 МВт.

Как заявил в сентябре министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Эдисон Лобао, помимо достройки энергоблока №3 АЭС «Ангра», в стране планируется построить, как минимум, пятьдесят новых реакторов суммарной мощностью около 60 ГВт в ближайшие пятьдесят лет с вводом в строй одного энергоблока ежегодно. Программа начнет реализоваться, как только завершится предварительная работа по четырем новым ядерным энергоблокам, предусмотренным в Национальной энергетической программе-2030 (Plano Nacional de Energia - PNE 2030). Два из них предполагается построить на северо-востоке страны, еще два - на юго-востоке. На сегодняшний день общий парк генерирующих мощностей Бразилии равен 100 ГВт.