11 апреля 2016

Казахстан и США подписали договор о партнерстве в ядерной сфере

Сегодня в Астане министр энергетики РК Канат Бозумбаев подписал договор о партнерстве со своим коллегой из США Эрнестом Монизом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министры обсудили дальнейшее сотрудничество в ядерной сфере. Также говорили об атомной промышленности.

«Мы с американской стороной сегодня вместе сотрудничаем, три реактора исследовательских казахстанских сегодня с помощью американской стороны проходят конверсию, то есть перевод высоко обогащенного урана на низко обогащенный»,

- отметил Бозумбаев.

Министр также добавил, что создан учебный центр ядерной безопасности, где будут применяться лучшие практики в этом направлении. Кроме того, реализуется еще ряд проектов, которые находятся в различной степени готовности.

По словам министра энергетики США Эрнеста Мониза, президент США Барак Обама был очень благодарен Н.Назарбаеву и делегации Казахстана за активное участие в саммите по ядерной безопасности, который состоялся в Вашингтоне на прошлой неделе. Он отметил, что Казахстан был и остается лидером в вопросах нераспространения ядерного оружия.

«Иран сейчас вступает на нефтяные рынки, мы посмотрим, как это все будет организовано с коммерческой точки зрения. Казахстан и Иран будут продолжать свои диалоги по поводу того, как достичь всех пунктов соглашения с Ираном»,

- сказал Мониз.

С Казахстанской стороны в заседании приняли участие представители министерств энергетики и иностранных дел РК, АО «НАК «Казатомпром» Ассоциации Kazenergy, АО НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энерго», АО НК «ЭКСПО-2017», РГП «Национальный ядерный центр РК».