5 марта 2018

Казахстан подписал договор о запрещении ядерного оружия

Официальная церемония подписания Казахстаном договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) состоялась в Нью-Йорке 2 марта, в день празднования 26-ой годовщины вступления республики в ООН.

Об этом в субботу сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Казахстана.

"Договор был подписан постоянным представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым в соответствии с полномочиями, предоставленными ему указом президента Нурсултана Назарбаева №617 от 9 января 2018 года. Казахстан принял активное участие в разработке и принятии текста договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом", - говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, основные положения договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, "который прошёл внушительный путь от обладателя четвёртого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения".

"Это стало возможным, благодаря историческим решениям президента Нурсултана Назарбаева, в частности по закрытию второго крупнейшего ядерного полигона на планете и отказу от ядерного наследия холодной войны".

"Обретение страной безъядерного статуса было не случайным решением, а выверенным и продуманным шагом ответственного государства, познавшем на себе ужасы ядерных испытаний и продолжающем уже в третьем поколении испытывать тяжелейшие последствия от их проведения", - пояснили в МИД.

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Ранее ДЗЯО подписали 56 государств, пять из которых - ратифицировали. Казахстан стал 57-ым государством-подписантом этого договора.

Документ вступит в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение 50-ой ратификационной грамоты.