22 сентября 2020

Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана

В рамках 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписано совместное заявление министерства энергетики Казахстана и национальной администрации по ядерной безопасности департамента энергетики Соединенных Штатов Америки о минимизации высокообогащенного урана.

По информации пресс-службы Минэнерго, в рамках глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы в Казахстане ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов. Основной целью этих работ является нераспространение ядерных материалов путем ликвидации высокообогащенного урана (ВОУ) и перевод исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое (НОУ) топливо.

"Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенций организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи. Учитывая важность реализации проекта, в рамках 64-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ было подписано совместное заявление министерства энергетики Казахстана и национальной администрации по ядерной безопасности департамента энергетики США о минимизации высокообогащенного урана", - отметили в ведомстве.

Стороны подтверждают свое намерение продолжать совместные действия в поддержку общих целей по минимизации высокообогащенного урана, обеспечению ядерной безопасности и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

Отметим, что в 2019 году Казахстан и США также подписывали совместное заявление о минимизации высокообогащенного урана в рамках 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.