28 декабря 2021

США готовы полностью отказаться от высокообогащенного урана в производстве медицинского радиоизотопа молибден-99

Atomic-Energy.ru
DoE Здание Минэнерго США DoE

Министр энергетики США (DoE) Дженнифер Грэнхолм и министр здравоохранения и социальных служб (HHS) Ксавьер Бекерра выступили с совместным заявлением о возможности введения запрета на экспорт высокообогащенного урана (ВОУ) для синтеза медицинского радиоизотопа молибдена-99 в связи с тем, что в мире имеется достаточное количество этого изотопа, проведённого без использования ВОУ.

Молибден-99 ежедневно используется более чем в 40 тысяч медицинских процедурах в одних только США, в первую очередь для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Значительная часть этого изотопа (по состоянию на 2016 год – 75%) производилась в результате реакций деления в изотопных реакторах высокообогащенного урана-235.

В течение длительного времени США не имели возможность производить молибден-99 внутри страны, поэтому использовалась такая практика: США экспортировали высокообогащённый уран в те страны, в которых существовали достаточные реакторные мощности для производства этого изотопа.

В 2012 году Конгресс США поручил Национальному управлению по ядерной безопасности (NNSA) разработать программу для налаживания в США внутреннего производства молибдена-99 без использования ВОУ. На соответствующую программу ряд национальных лабораторий Минэнерго получили финансирование в размере более 200 млн долларов.

В результате в США были разработаны и внедрены технологии производства молибдена-99 с использованием низкообогащённого урана (НОУ). Ранее такое производство в ограниченных количествах было налажено на изотопных реакторах OPAL в Австралии и SAFARI в ЮАР. Кроме того, компания NorthStar Medical Radioisotopes разработала технологию производства молибдена-99 на ускорителях не из урана, а из стабильного изотопа молибдена-98. Ранее сообщалось, что нидерландская Группа ядерных исследований и консультаций (NRG) прекратила использование ВОУ в производстве радиоизотопов на своём реакторе в Петтене.