21 июля 2017

В Сарове прошли общественные слушания по размещению комплекса для получения медицинского изотопа молибден-99

Общественные слушания «Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» состоялись в Сарове 18 июля.

В слушаниях смогли принять участие все желающие, всего зарегистрировалось 260 человек. Президиум слушаний возглавил глава Сарова Александр Тихонов.

Собравшимся была представлена информация о создании комплекса для получения изотопа Мо-99 медицинского назначения на базе растворного ядерного реактора «Аргус», а также оценка воздействия комплекса на окружающую среду. Участники слушаний высказали свои мнения по поводу создания комплекса.
Специалисты ответили на вопросы, поступившие как в ходе подготовки к слушаниям, так и от присутствующих.

«Сейчас мы находимся в самом начале процесса обсуждения проекта, - отметил глава Сарова Александр Тихонов. - На каждом этапе его реализации будут проводиться оценка воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения. Отдельно будет разработана документация для эксплуатации комплекса с обоснованием безопасности и оценкой воздействия».

Молибден-99 - один из наиболее популярных в мире препаратов для точной и быстрой диагностики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус» разработан в НИЦ «Курчатовский институт» и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. По оценкам специалистов, стоимость радиоизотопного комплекса с усовершенствованным реактором «Аргус» на порядок меньше существующих в настоящее время комплексов для производства медицинского изотопа, а затраты на эксплуатацию ниже. Реактор «Аргус» обладает естественной безопасностью - он «глушит» сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Реализация проекта может сделать Россию технологическим лидером в этой сфере.