Госкорпорация "Росатом" готова создать в ЮАР на базе собственных технологий производство широко востребованного в медицине радиоактивного изотопа молибден-99 (Мо-99), следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Сегодня с помощью молибдена-99 проводятся порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Этот изотоп, в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены, сегодня широко доступен только в ограниченном числе стран.
Для распространения методов диагностики на основе Мо-99 необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов. Поэтому желательно иметь реакторы-наработчики Мо-99 рядом с клиниками.
Ранее Росатом начал проект по производству компактных ядерных растворных реакторов "Аргус-М" для наработки молибдена-99. Реализация проекта направлена на превращение Росатома в глобального технологического лидера в этой области.
Как следует из материалов, компания Росатома "Русатом растворные реакторы" ("Русреактор") заказала у Государственного специализированного проектного института (ГСПИ, входит в состав научного дивизиона Росатома АО "Наука и инновации") разработку предпроектной документации для создания радиохимического комплекса по производству Мо-99 на базе исследовательских растворных реакторов на площадке компании Nesca Soc Ltd (город Пелиндаба, ЮАР). В основу этого комплекса, который планируется построить в 2017-2019 годах, ляжет проект реактора "Аргус-М".
"Работы по разработке предпроектной документации должны быть основаны на типовых решениях проекта "Аргус-М", адаптированы для площадки в ЮАР и предусматривать возможность тиражирования",
— говорится в материалах.
Реактор "Аргус-М", по мнению специалистов, обладает рядом существенных преимуществ — это компактная установка, эффективная с точки зрения наработки изотопов. Еще один плюс этой установки — ее стоимость. Цена современного исследовательского реактора составляет 300-500 миллионов долларов. По оценкам специалистов, стоимость радиоизотопного комплекса с установкой "Аргус-М" — на порядок меньше, а затраты на эксплуатацию — ниже, так как технология не предполагает образования высокоактивных отходов.
"Аргус-М" обладает так называемой естественной безопасностью — реактор "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Поэтому санитарно-защитная зона подобного реактора составляет 50 метров, и его можно размещать в непосредственной близости от жилой застройки.