26 декабря 2016

Exelon планирует организовать наработку молибден-99 на АЭС "Byron"

АЭС "Байрон"

Компания "Exelon" планирует организовать наработку изотопа молибден-99 на двухблочной АЭС "Byron" (США) с реакторами PWR. Альтернативным вариантом компания называет наработку молибдена на АЭС "Braidwood", расположенную в том же штате Иллинойс. На этой станции также установлены реакторы PWR

О своих планах компания уже уведомила регуляторов. В компании рассчитывают получить в мае 2017 года разрешение на проведение опытной наработки. Информацию о предполагаемых сроках полномасштабного производства 99Mo компания пока не раскрывает.

Помимо разрешения от комиссии по ядерному регулированию (NRC), проект должен быть также одобрен в управлении по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Необходимость в собственной наработке молибдена-99 в США возникла после прекращения его наработки в Канаде на реакторе NRU.

Производство молибдена на канадском аппарате прекратилось 1 ноября 2016 года. Правительство Канады обещает сохранить возможность возобновления производства на случай возникновения значительного дефицита данного изотопа только до апреля 2018 года.

В компании "Exelon" отмечают, что на NRU к моменту его закрытия приходилось до 60% от общего объёма производимого в мире 99Mo. В Соединённых Штатах крупные коммерческие производители молибдена отсутствуют.

Компания намерена организовать производство молибдена-99 в активных зонах реакторов АЭС "Byron". Мишени из молибдена-98 будут дистанционно помещаться в инструментальные каналы топливных сборок и также дистанционно извлекаться после облучения.

После извлечения из активной зоны облучённые мишени планируется помещать в контейнеры "MIDUS Type B" и вывозить с площадки на переработку и извлечение молибдена-99.

Наработка молибдена будет производиться при работе реактора на номинальной мощности. В компании считают, что организация облучения мишеней не потребует внесения существенных модификаций в активную зону.

Предполагается, что извлечение мишеней будет происходить "несколько раз в неделю", однако детальный график компания раскрывать не планирует, так как он относится к коммерческой информации. Под этот же гриф подпадают и сведения о планируемых объёмах наработки молибдена.

Переработка мишеней будет происходить на новом объекте, который должен быть построен компанией "NorthStar Medical Radioisotopes" на расстоянии 44 миль(около 71 км) от АЭС "Byron". Предполагается, что там же будет происходить и зарядка генераторов технеция.

В октябре 2015 года "NorthStar Medical Radioisotopes" получила от министерства энергетики США грант на сумму 11,75 миллионов долларов в поддержку работ по получению молибдена-99 без использования высокообогащённого урана.