26 декабря 2008

О предварительных результатах деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в 2008 году и перспективах на 2009 год

ОАО «Техснабэкспорт» в 2008 году продолжило поступательное движение в области основной функции компании - продвижения продукции российской атомной отрасли на мировом урановом рынке

Несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, сохранена положительная динамика экспортных показателей как в стоимостном, так и в физическом выражении.

По предварительной оценке, стоимостной объем экспорта в 2008 году возрастет почти на 30 % по сравнению с предыдущим годом и приблизится к отметке 3,1 млрд.долл. США, что соответствует плановым показателям. Указанный рост обеспечен увеличением поставок продукции коммерческого назначения. В структуре коммерческого экспорта компании превалировали поставки в страны ЕС.

Программа поставок по Контракту ВОУ-НОУ выполнена: в доход федерального бюджета перечислено 855 млн.долл. США с учетом переходящих платежей.

2008 год предоставил новые возможности в отношении закрытого для отрасли на протяжении длительного времени в коммерческом плане рынка США. С подписанием в феврале этого года Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) появились правовые основания для проведения контрактации поставок на рынок США в период до 2020 года. Эта работа осуществлялась Обществом в рамках плана, утвержденного генеральным директором Госкорпорации «Росатом».

В 2008 году Обществом были подписаны контракты с Китайской компанией индустрии атомной энергии на сооружение IV-й очереди газоцентрифужного завода (ГЦЗ) и долгосрочный контракт на поставку российской урановой продукции. Это позволило прочно закрепиться на более чем десятилетний период на перспективном китайском рынке.

Была проведена значительная работа по расширению присутствия Общества на рынках Японии, Юго-Восточной Азии и Африки, являющихся сегодня наиболее перспективными. В этом ряду особо следует отметить взаимодействие ОАО «Атомэнергопром» с корпорацией «Тошиба» в области начальной стадии ЯТЦ, осуществляемое в рамках реализации Рамочного генерального соглашения.

В 2008 году продолжалась начатая ранее работа по выделению консолидированных в ОАО «Техснабэкспорт» активов в дочерние компании: созданы две стопроцентные дочерние компании ОАО «Техснабэкспорт» - ОАО «Инжиниринговый центр „Русская газовая центрифуга" и ОАО «НПК „Химпроминжиниринг".

Основной целью компании было и остается приращение российского экспортного потенциала на таком высокотехнологичном сегменте мирового уранового рынка, как рынок обогащенного уранового продукта и услуг по его обогащению. В обеспечение этой цели Обществом будет продолжена работа по двум основным направлениям:

 

  • взаимодействие с контрагентами в рамках исполнения текущих контрактов;
  • взаимодействие с обогатительными предприятиями отрасли в обеспечение обязательств, взятых в рамках заключенных экспортных контрактов, и работа по новой контрактации.

 

Ожидается, что в 2009 году на долю рынка США придется большая часть в структуре новой контрактации, планируется также продолжить коммерческие переговоры и заключить новые контракты с рядом европейских и азиатских энергокомпаний.