27 декабря 2008

NRC продлила сроки эксплуатации газодиффузионных заводов до 2013 года

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала разрешение корпорации USEC на продление эксплуатации двух газодиффузионных заводов в Падуке и Портсмуте до 31 декабря 2013 года.

Регуляторы подтвердили, что оба завода соответствуют требованиям по безопасности, физической безопасности и гарантиям нераспространения. Заявка на продление была подана USEC в апреле этого года в соответствии с поправками к закону США об атомной энергии.

Единственный инцидент за последние пять лет, имевший место быть на американских разделительных заводах - это события 14 сентября 2008 года, когда ураганные ветра нанесли повреждения комплексу завода в Падуке. В сообщении NRC особо подчёркивается, что инцидент обошёлся без радиационных последствий.

USEC прекратила работы по обогащению урана на заводе в Портсмуте в 2001 году, и с тех пор данное предприятие находится в состоянии "горячего резерва". В будущем, на площадке в Портсмуте появится разделительный завод с центрифужными технологиями. Что касается предприятия в Падуке, то его эксплуатация продолжается без перерывов.