27 декабря 2008

В Нью-Брюнсвике могут построить два ACR-1000, а не один

Министр энергетики канадской провинции Нью-Брюнсвик Джек Кейр (Jack Keir) полон надежд, что регулирующий орган страны одобрит строительство в провинции не одного, а сразу двух атомных блоков, сообщает Telegraph-Journal.

Строительство блоков будет осуществляться королевской корпорацией AECL и её партнёрами из "Команды CANDU", такими как "SNC-Lavalin" и "Hitachi Nuclear". Предполагаемая площадка - действующая АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau), где уже имеется один блок с тяжёловодным реактором CANDU.

Кейр уточнил, что строительство двух блоков будет вестись последовательно друг за другом, хотя не исключается и одновременное проведение работ. С большой вероятностью, на новых блоках будут установлены реакторы ACR-1000.

"Команда CANDU" будет отвечать за финансирование и строительство блоков, а также станет их владельцем. В то же время, местная компания "NB Power" станет владельцем лицензии на площадку и займётся эксплуатацией. Ни атомщики, ни энергетики не беспокоятся из-за глобального кризиса, так как сооружение блоков начнётся только через несколько лет.

Позиция министра стала сюрпризом для ряда наблюдателей. Ранее считалось, что провинция предпочтёт дождаться окончания работ по модернизации "Пуан Лепро-1" и убедиться в том, что AECL в состоянии успешно реализовывать крупные атомные проекты - то есть, заканчивать их в срок и в рамках согласованного бюджета.