29 декабря 2008

Специалисты из Южной Кореи и Аргентины следят за ходом модернизации АЭС Пуан Лепро с реактором CANDU-6

За прошедшие восемь месяцев, почти 40 атомщиков из Южной Кореи и Аргентины прошли подготовку по различным аспектам модернизации блоков с тяжёловодными реакторами CANDU в канадской провинции Нью-Брюнсвик, пишет Telegraph Journal.

В Нью-Брюнсвике располагается АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau), состоящая из одного блока с CANDU и сданная в коммерческую эксплуатацию 1 февраля 1983 года. На станции проходит модернизация, целью которой является продление срока службы блока. Иностранные специалисты из государств, где построены тяжёловодные АЭС, воспользовались уникальной возможностью посмотреть на ход работ по модернизации вживую.

Часть зарубежных атомщиков пробыла в Нью-Брюнсвике не более недели, но некоторые задержались у канадцев, как минимум, на полгода. Восемь гостей из Южной Кореи привезли в провинцию свои семьи, а двое аргентинских атомщиков в свободное время играют за местную футзальную команду.

АЭС "Пуан Лепро" - первая в мире станция с реактором CANDU-6, и поэтому она первой проходит модернизацию. В 2009 году начнёт модернизацию своих аналогичных блоков Южная Корея, а в 2010 году - Аргентина.