27 марта 2017

Представители Южно-Украинской АЭС и Минэнерго США обсудили ход модернизации физической защиты

На Южно-Украинской АЭС 23-24 марта прошла рабочая встреча, посвященная промежуточным итогам очередного этапа проекта модернизации системы физической защиты объектов предприятия. В ней приняли участие представители министерства энергетики США, Посольства США в Украине, дирекции НАЭК «Энергоатом», специалисты ОП ЮУАЭС, а также украинская фирма ТСМ Групп (генеральный подрядчик, производящий закупку, монтаж и наладку оборудования). Данный проект реализовывается в рамках международной помощи.

Открывая встречу, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил, что с начала осуществления проекта модернизации системы физической защиты южно-украинских энергоблоков были выполнены масштабные работы, и сегодня американские партнеры смогут увидеть реальные результаты.

«Это хороший итог совместной деятельности всей международной команды проекта – министерств энергетики Украины и США, Энергоатома и экспертов с обеих сторон», - подчеркнул руководитель предприятия.

Лисниченко также выразил надежду, что плодотворное украинско-американское сотрудничество в области модернизации системы физической защиты ЮУАЭС продолжится и в дальнейшем.

Проект модернизации системы физической защиты, реализация которого основана на договоренностях между правительствами США и Украины, стартовал 5 лет назад. Он предусматривает несколько этапов. На сегодняшний день осуществляются третий и четвертый из них. Первый включал разработку документации. После его успешного завершения американскими партнерами было принято решение совместно с Украиной приступить к выполнению последующих работ.

«Основным вкладом международных партнеров в данном проекте было финансирование производства и поставок оборудования, - уточняет менеджер проекта сотрудник дирекции по физической защите НАЭК «Энергоатом» Владислав Борзенков. – Мы же взяли на себя обязанности по реализации проекта».

Представитель Энергоатома отметил, что в процессе ознакомления с выполненными мероприятиями международные эксперты констатировали хороший темп реализации и высокое качество работ. Это позволит американским партнерам принять решение о выделении дополнительных средств для дальнейшего воплощения в жизнь проекта модернизации системы физической защиты Южно-Украинской АЭС. 

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением  НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).