20 января 2017
Энергоатом

Но Южно-Украинской АЭС обсудили проект реконструкции системы техводоснабжения

18 января оперативный штаб по реализации проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС подвел итоги работы за 2016 год и рассмотрел планы на 2017-й. В заседании приняли участие представители Минэнергоугля, дирекции Энергоатома, Южно-Украинского энергокомплекса, проектных организаций и генерального подрядчика.

На встрече отмечалось, что с начала реализации проекта (март 2016 года) на южно-украинской площадке было проведено 4 заседания штаба и 3 технических совещания, все протокольные решения которых выполнены или находятся в стадии выполнения.

По словам руководителя штаба вице-президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина, практически все основные пункты плана в 2016 году реализованы.

«Основной из них, - подчеркнул руководитель штаба, - это заключение контракта на поставку помповых насосов для брызгальных бассейнов. Контракт заключен, финансирование открыто. Сегодня на станции присутствуют представители фирмы-изготовителя. Работа активно продвигается вперед. Мы надеемся, что эта серьезная европейская компания выполнит свои обязательства в срок».

В ходе заседания оперативного штаба представители подрядных и проектных организаций подтвердили готовность выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с установленными графиками. «В связи с неблагоприятными погодными условиями мы перенесли несколько работ на более теплое время.  Сейчас в цехах готовится соответствующая арматура и трубопроводы. С улучшением погоды они будут оперативно смонтированы на площадке», - отметила директор по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова.

На важности своевременного воплощения проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» акцентировал внимание директор департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Григорий Плачков: «Для нас очень важно завершить этот проект, так как он даст возможность высвободить в летний период запертые мощности Южно-Украинской АЭС. Если атомная энергетика летом будет выдавать максимум своих возможностей, у тепловой генерации будет возможность накопить уголь на складах для прохождения осенне-зимнего максимума. Поэтому проект важный, мы за ним пристально следим, участвуем в штабах, контролируем реализацию работ».

На осуществление проекта отводится три года. После его завершения дополнительный годовой отпуск электроэнергии ЮУАЭС составит от 547 млн кВт-ч по консервативным данным до 2 млрд 549 млн кВт-ч - в соответствии с максимальной расчетной оценкой.

Справка. Откорректированный проект реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года (Распоряжение Правительства №49-р «Об утверждении проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» (Корректировка)» от 13.01.2016 г.). Он предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Длительность строительства - 36 месяцев. Согласно утвержденным планам, первый пусковой комплекс в рамках проекта - два брызгальных бассейна, струенаправляющее сооружение и насосная станция для подачи воды на брызгальные бассейны - должны быть введены в эксплуатацию во 2 квартале 2018 года.