28 мая 2020

На Южно-Украинской АЭС ведется реконструкция системы регулирования турбины

Энергоатом Южно-Украинская АЭС Энергоатом

В перечне основных работ, которые выполняются на энергоблоке №2 ЮУАЭС в ходе планово-предупредительного ремонта, - реконструкция системы регулирования турбины. Она осуществляется в рамках реализации «Программы мероприятий по модернизации энергоблоков АЭС для участия в нормируемом первичном регулировании частоты в Объединенной энергетической системе Украины». Энергоблоки №2 Южно-Украинской, №1 Запорожской и №2 Хмельницкой атомных электростанций были признаны «пилотными» по ее внедрению.

Украинская энергосистема готовится к синхронизации с европейской континентальной энергетической системой. Для того, чтобы этот процесс стал возможным, генерирующие компании должны выдавать качественное напряжение - держать в сети 50 Гц.

Именно для достижения этой цели профильное министерство и НАЭК «Энергоатом» в 2018 году согласовали ряд технологических мероприятий, которые необходимо внедрить на всех 15-ти энергоблоках АЭС Украины.

«На энергоблоке №2 ЮУАЭС часть работ уже выполнена: на блочном щите управления заменен програмно-технический комплекс управления турбины. Осталось провести реконструкцию ее гидравлической системы регулирования. У нее будут свои датчики и управление. То есть, это будет, по сути, еще одна система управления турбины», - объясняет начальник турбинного цеха №1 ЮУАЭС Александр Кравцов.

Все эти мероприятия позволят поддерживать стабильность в работе турбины, обеспечивая тем же ее постоянную частоту в 1500 оборотов в минуту.

Производитель оборудования - АО «Турбоатом». В монтаже задействован персонал ОП «Атомремонтсервис», подрядных организаций ЧАО «Южэнергострой» и ЧП «Укртехэнерго».

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).