18 декабря 2017

На Южно-Украинской АЭС продолжается реконструкция системы техводоснабжения

На Южно-Украинской АЭС 13 декабря состоялось последнее в этом году заседание оперативного штаба по реконструкции системы технического водоснабжения. В ходе совещания под председательством вице-президента НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина рассмотрены текущее состояние дел на объекте, а также скоординированы дальнейшие действия всех участников реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

В заседании приняли участие представители дирекции компании, цехов и подразделений ЮУАЭС, ОП «Атомкомплект», ПАО «Южэнергострой» (генеральный подрядчик), ОАО «ХИ «Энергопроект» (генеральный проектировщик) и «TM.P. S.p.A – Termomeccanica Pompe» (фирма-изготовитель насосного оборудования).

Стартовал оперативный штаб с традиционного мониторинга ситуации на строительных площадках брызгальных бассейнов, струенаправляющего сооружения в акватории Ташлыкского пруда-охладителя и здания насосной станции подачи воды.

- Строительная часть бассейна №1 закончен на 99%, на втором осталось завершить монтаж трубопровода и выполнить покраску, которую из-за неблагоприятных погодных условий предлагаем перенести на весну 2018 года, - доложил начальник управления капитального строительства ОП ЮУАЭС Павел Вирич. – Завершены также работы по обустройству отсечной дамбы в акватории пруда-охладителя и на котловане под здание насосной станции. На сегодняшний день ведется водоотлив и осушение дна котлована. Продолжаются работы по укладке бетона. По состоянию на 12 декабря уложено почти полторы тысячи кубометров бетона под фундаментную плиту здания станции. Работы - на завершающей стадии.

Участники штаба констатировали, что реализация проекта в общем ведется в соответствии с планом. «Самое важное в выполнении мероприятий проекта реконструкции техводоснабжения в том, что в целом все идет в графике, - комментирует ход работ директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. – Если погодные условия позволят, строители не потеряют время и в начале 2018 года, главным объектом которого будет здание насосной станции. Мы надеемся, что закончим ее в сроки, установленные графиком. Конечно, есть ряд факторов, влияющие на эти сроки и, прежде всего, это закупка оборудования для станции и обеспечение ее всей инфраструктурой. На сегодняшнем штабе мы рассматривали критические вопросы, которые могут помешать динамичной реализации этого пункта плана».

Что касается инвестиционной программы 2017 года, то, по словам директора Дирекции по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом», по южно-украинской площадке ее выполнили полностью по всем позициям, что немаловажно для динамичного финансирования проекта реконструкции техводоснабжения ЮУАЭС и в 2018-ом.

Подводя итоги последнего в этом году совещания, вице-президент Энергоатома Айдын Айсин отметил: «Со всеми плюсами и минусами мы все равно идем вперед. Я бы хотел, чтобы каждый из участников этого строительства чувствовал ответственность за пуск всего комплекса в установленные графиком сроки».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства - 36 месяцев.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).