29 декабря 2008

Обама предлагает Китаю возобновить контакты в ядерной военной сфере

Китайские эксперты полагают, что недавно прозвучавшее предложение избранного президента США Барака Обамы возобновить программу обмена между военными ядерными лабораториями двух стран способно ускорить сотрудничество Пекина и Вашингтона в ядерной области. В то же время, они не берутся предсказать, каким будет китайский ответ, пишет China Daily.

В интервью, данном профильному изданию Arms Control Today, Обама положительно высказался о перспективах стратегического ядерного диалога с Китаем и добавил, что он хотел бы возобновить "прямые обмены между лабораториями, прекращённые в 90-ые годы".

Чжоу Сицзян (Zhou Shijian), старший исследователь в центре изучения китайско-американских отношений университета Синьхуа, полагает, что предложение Обамы приведёт к бурному росту сотрудничества двух государств в направлении мирного использования атомной энергии.

"Атомная энергия придёт на смену пассажирским авиалайнерам и станет номером один в торговых отношениях Китая и Соединённых Штатов", - уверен Сицзян.

Однако многие коллеги Сицзяна комментируют слова Обамы с большой осторожностью. Предыдущая попытка наладить обмен специалистами между ядерными лабораториями привела к серии шпионских скандалов и больно ударила по самолюбию Пекина.

В конце 90-ых годов ЦРУ, ФБР и другие американские силовые ведомства обвинили Китай в шпионаже за американскими ядерными секретами. Называлась фамилия сотрудника национальной лаборатории в Лос-Аламосе - китайца по национальности Wen Ho Lee - который якобы передавал конфиденциальную информацию в КНР. Стоит добавить, что в 2000 году он был освобождён из-под стражи, и суд извинился перед ним за его арест.

Многие китайские эксперты напоминают, что "ложь" американских спецслужб настолько сильно ранила Пекин, что власти КНР категорически отказались от переговоров с администрацией Джорджа Буша по вопросам ядерных вооружений.