Реактивация болгарской АЭС рассматривается в качестве одного из механизмов обеспечения энергетической безопасности ЕС в ситуации с газовым конфликтом между Россией и Украиной.
По информации издания, Литва, со своей стороны, предложила "продлить жизнь второму реактору Игналинской АЭС".
Как пишет "Либр Бельжик", Польша, в свою очередь, настаивает на активизации реализации проекта строительства газопровода "Набукко", по которому планируется доставлять газ в Европу из Центральной Азии, а также на создании "инфраструктуры для соединения системам распределения газа между странами ЕС с тем, чтобы прорвать энергетическую анклавность ряда государств".
Тем временем, дирекция бельгийского порта Зеебрюгге, располагающего крупным резервуаром для хранения сжиженного газа, заявила о готовности обеспечить потребности в газе стран Западной Европы.
Газовый терминал Зеебрюгге получает сжиженный газ, доставляемый кораблями из Катара и Алжира, а также обеспечивает работу двух газопроводов, по которым "голубое" топливо поступает из Норвегии и Великобритании.
Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.
Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.
В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще четыре страны - Австрия, Румыния, Чехия и Словакия.