9 июня 2017

В Болгарии рассматривается вопрос о выводе из эксплуатации АЭС "Козлодуй"

В Варне проходит международная атомная конференция, организованная болгарским атомным форумом "Bulatom".

Как заявил в ходе форума бывший глава Агентства ядерного регулирования Болгарии Сергей Цочев, все 4 остановленных блока ВВЭР-440 на АЭС "Козлодуй" уже имеют лицензию на вывод. Стратегия, которую выбрал оператор выводимых блоков, сейчас такова - вывод будет происходить непрерывно, без пауз, т.е. отказались от SAFSTOR - метода вывода, предусматривающего периоды ожидания.

Сейчас на блоках с ВВЭР-440 ведутся работы по выводу из эксплуатации машзалов. В качестве конечного этапа указана "коричневая лужайка", то есть в будущем эти площадки можно будет использовать в промышленных целях.

В этом году начнётся строительство хранилища НАО и САО - главным образом, отходов из выводимых четырёх блоков. Хранилище войдёт в строй через несколько лет.

АЭС «Козлодуй» - действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км от столицы страны Софии. В 1991-2002 станция располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-"тысячника" - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.