Министр энергетики Болгарии Жечо Станков и возглавляемая им делегация провели в Нью-Йорке заключительные переговоры с руководством американского банка Citi.
После детального изучения и анализа технического предложения стороны договорились о партнерстве «АЕЦ Козлодуй — Нови мощности» ЕАД с банком для обеспечения финансирования строительства новых атомных электростанций на площадке болгарской АЭС.
«Соглашение с Citi – важный шаг на пути к успешной реализации приоритетного энергетического проекта правительства. Строительство энергоблоков № 7 и 8, которые станут первыми в Европе реакторами, работающими по технологии AP1000 компании Westinghouse, гарантирует энергетическую независимость и долгосрочную стабильность страны», – подчеркнул министр Станков на встрече со Стефани фон Фридебург, глобальным директором по банковскому обслуживанию государственного сектора банка.
Обеспечение устойчивых источников финансирования является важным элементом стратегии для успешной трансформации нашей энергетической системы в контексте общей цели достижения энергетической и климатической безопасности.
«Благодаря проверенному опыту и развитой сети Citi мы обеспечим необходимую финансовую основу для поставок безопасной, устойчивой и доступной энергии будущим поколениям», — выразил уверенность Петьо Иванов, исполнительный директор «АЕЦ Козлодуй — Нови мощности» ЕАД.
Роль Citi как эксклюзивного координатора и организатора экспортного кредита представляет собой крупнейший проект банка по финансированию ядерной энергетики в Центральной и Восточной Европе.
«Citi гордится тем, что находится в авангарде финансирования низкоуглеродных энергетических решений. Расширение Козлодуйской АЭС — знаковая сделка, один из первых масштабных проектов такого рода. Этот проект имеет ключевое значение для энергетического будущего Болгарии, и Citi стремится предоставить финансовую экспертизу, необходимую для его реализации», — заявила Стефани фон Фридебург.
Партнёрство с Citi свидетельствует о твёрдом доверии международных заинтересованных сторон к Болгарии и её энергетическому сектору. Это ещё один знак того, что наша страна принимает активное участие в построении новой энергетической архитектуры Европы.