12 января 2009

AREVA получила разрешение на разработку крупнейшего в Африке месторождения урана

5 января 2009 года правительство Нигера подписало соглашение с группой AREVA, в соответствии с которым французская компания получила разрешение на разработку месторождения «Имурарен». Как отметили в AREVA, соглашение явилось результатом «трехлетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и углубленной оценки промышленных, социальных и экологических аспектов проекта». В ходе обсуждений с Президентом страны Мамаду Танджа главный исполнительный директор AREVA Анн Ловержон заявила, что группа гордится возможностью «укреплять историческое партнерство с Нигером, которое насчитывает около пятидесяти лет. Месторождение «Имурарен» с запасами по категории «Measured» порядка 146 тыс. тU при содержании 0,11%, было открыто в 1966 году.

По условиям соглашения AREVA получит долю 66,65% в новой горнодобывающей компании, остальные 33,35% остаются в собственности Нигера. «Имурарен» является крупнейшим промышленным проектом: годовой объем производства на руднике составит 5000 тонн урана в течение более тридцати пяти лет. Инвестиции в проект составят более 1,2 млрд. евро, при этом будут созданы 1400 рабочих мест. Месторождение урана «Имурарен» является крупнейшим в Африке и вторым по величине в мире. Его разработку предполагается начать в 2012 году, что позволит Нигеру удвоить существующий объем добычи и стать вторым по величине производителем урана в мире. В отличие от действующих рудников в Нигере, на «Имурарен» будет применяться технология добычи методом подземного выщелачивания.

AREVA подписала соглашение о разработке рудника «Имурарен», расположенного примерно в 80 км к югу от рудника «Арлит», в 2006 году. В 2007 году было подписано соглашение с правительством страны об увеличении процента отчислений в государственную казну от добычи всего урана, который AREVA производит в Нигере. Помимо обеспечения государству прямой финансовой выгоды от работы нового рудника AREVA продолжит свою политику социально-экономического развития в Нигере. Группа занимается осуществлением проектов в области здравоохранения, образования, транспорта, обеспечения доступности водных и энергетических ресурсов местному населению. Каждый год в течение ближайших пяти лет компания будет выделять по 6 млн. евро на эти проекты.

Уран был впервые открыт в Нигере в 1957 году, его промышленное производство осуществляется с 1971 года. Уран, производимый на двух действующих рудниках «Арлит» и «Акута», составляет примерно 7,5% от мирового производства. AREVA - не единственная зарубежная компания, заинтересованная в нигерийском уране. По данным WNN, в 2006 году «China National Nuclear Corporation» (CNNC) подписала соглашение о разработке месторождения «Абокорум» с запасами 12790 тU и осуществляет добычу на руднике «Тегуида» в объеме 700 тU в год, а также имеет права владения на другие месторождения. Зарубежным компаниям, включая AREVA и «Rio Tinto» были выданы государственные разрешения на геологоразведочную деятельность в различных регионах страны. В 2008 году компания «Niger Uranium Ltd.» объявила свою предварительную оценку запасов в 1,7 тыс. тU на месторождении «Галл».