13 декабря 2019

В Индии планируется разработка крупнейшего месторождения урана

Корпорация «Uranium Corporation India Limited» (UCIL) будет разрабатывать крупнейшее в Индии месторождение урана, что потребует инвестирования около 845 млн долл. США. Корпорация прогнозирует добычу 6000 т/сутки.

Месторождение в Канампалли, в южном индийском штате Андхра-Прадеш, будет больше, чем существующие урановые ресурсы корпорации UCIL, расположенные поблизости в Туммалапалли и Турамдихе, в восточном штате Джаркханд, которые дают в среднем 3000 т/сутки урана.

В настоящее время корпорация UCIL находится в процессе установления границы горного отвода. Вскоре корпорация обратится к федеральному правительству за разрешением на очистку леса и к правительству штата для получения сертификатов для контроля загрязнения.

Поскольку стратегические атомные элементы входят в компетенцию Департамента по атомной энергии, Департамент по атомным минералам отвечает за ресурсы месторождения в Канампалли, и после получения всех разрешений от различных федеральных правительств шахта будет передана корпорации UCIL для разработки. Корпорация UCIL сообщила, что для получения всех федеральных разрешений потребуется около шести месяцев, после чего начнется разработка запасов урана. Для запуска производства в шахте на полной мощности потребуется около семи лет.

Корпорация UCIL также проводит расширение своих урановых рудников в Туммалапалли и Турамдихе, чтобы увеличить производственную мощность до 4500 т/сутки, но рудник Канампалли по-прежнему будет самым крупным уранодобывающим рудником в стране.

Корпорация UCIL выделила капитальные затраты в размере 1,47 млрд долл. США для наращивания мощностей существующих рудников, а также для реализации 13 проектов, включая разработку новых ресурсов, расположенных в южном штате Теленгана.

Как и в случае с несколькими урановыми проектами в Индии, корпорация UCIL сталкивается с проблемами, связанными с загрязнением, сопротивлением местных жителей в отношении повторного размещения и удаления радиоактивных отходов. В настоящее время самой большой проблемой, стоящей перед корпорацией, является сопротивление со стороны местного населения и неправительственных организаций, утверждающих, что радиоактивные отходы с хвостохранилищ на шахте Туммалапалли просачиваются в подземные воды в соседних деревнях.

Местные политики утверждают, что на образцах из буровых скважин, отправленных на испытания в Центр материаловедения и электронных технологий, установили уровень содержания урана более 4000 частей на миллиард.

Секция ученых также утверждала, что пруды-хранилища отходов не были покрыты полиэтиленовыми листами, как предписано Советом по регулированию атомной энергетики, что привело к просачиванию радиоактивных отходов в окружающие грунтовые воды.