12 января 2009

В Казахстане в 2008 г. добыча урана возросла на 28%

Общий объем добычи урана предприятиями национальной атомной компании "Казатомпром" за 2008 год составляет, по предварительным данным, 8 тыс. 500,5 тонн, или 28% относительно уровня 2007 года.

Такие данные приводятся в итогах деятельности правительства Казахстана за минувший год, опубликованных в пятницу в официальной прессе.

Между тем общий объем производства закиси-окиси составляет 8 тыс. 310 тонн с ростом к 2007 году на 33%.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение; строительство АЭС; металлургия редких металлов и производство конструкционных материалов; энергетика; научные исследования; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тысяч человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.