16 января 2009

Бразилия в феврале начнёт промышленное обогащение урана

Бразилия в феврале начнёт обогащение урана для промышленных нужд. Об этом заявило бразильское атомное агентство "Brazilian Nuclear Industries" (INB).

На разделительных заводах латиноамериканского гиганта будет использоваться центрифужная технология, созданная специалистами ВМФ, в частности, бразильского морского технологического центра CTMSP.

Высокопоставленные представители атомного ведомства Бразилии назвали грядущее событие важным прорывом и выразили надежду на то, что в будущем страна не будет зависеть от иностранных поставщиков ЕРР.

В срок до 2012 года, Бразилия планирует самостоятельно получать весь обогащённый уран, необходимый для эксплуатации блока "Ангра-1", а также покрывать на 20% потребности блока "Ангра-2".

Первый энергоблок АЭС "Ангра" ("Светлячок") с реактором PWR-630 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1985 года, а второй с реактором PWR-1275 - 1 февраля 2001 года. Строительство "Ангры-1" велось специалистами американской компании "Вестингауз", а "Ангры-2" - германской компании "Сименс". Работы по сооружению "Ангры-3" были прекращены в 1985 году.