4 декабря 2020

Бразилия возобновила добычу урана

World Nuclear News World Nuclear News

Добыча урана и производство концентрата U3O8 возобновлены во вторник в бразильском северо-восточном муниципалитете Каэтите (штат Баия). Об этом говорится в сообщении министерства горнорудной промышленности и энергетики южноамериканской республики.

"Бразилия обладает всеми технологиями производства ядерного топлива, полным ядерным топливным циклом. Однако это не имело бы большого значения, если бы мы не могли добывать и обогащать уран, экономя на импорте и создавая рабочие места и источники дохода для страны. Всё это начинается здесь, в Каэтите",

- заявил на церемонии открытия новой шахты "Энженью" глава подведомственной Минэнерго госкомпании "Industrias Nucleares do Brasil" (INB, "Индустриас нуклеарес ду Бразил") Карлос Фрейре Моррейра.

Как отметил глава министерства Бенту Албукерке, возобновление работы расположенного здесь предприятия является "первым шагом на пути к превращению Бразилии в экспортёра уранового концентрата".

Он также напомнил, что, по оценкам ООН и МАГАТЭ, доля атома в мировой энергетике в ближайшие 30 лет будет возрастать вслед за увеличением спроса на электроэнергию и снижением уровня углеродных выбросов.

В 2000-2015 годах на комбинате в Каэтите было произведено 3750 тонн уранового концентрата из руды, добытой на расположенной здесь же шахте "Кашоэйра".

После выработки "Кашоэйры", где добыча велась открытым способом, работа предприятия была приостановлена, и стране пришлось импортировать уран для производства U3O8.

Как ожидается, после вывода новой шахты на полную мощность к 2022 году предприятие сможет производить до 260 тонн оксида урана в год.

По информации Минэнерго, возобновление работы предприятия позволит создать 600 прямых и 180 косвенных рабочих мест, что позволит обеспечить приток порядка 76 миллионов реалов (около 14,5 миллионов долларов)инвестиций в местную экономику.

Рост налоговых пополнений регионального и муниципального бюджетов при этом ожидается на уровне 30%.

Объём разведанных запасов урана в Бразилии достаточен для производства 244 788 тонн концентрата.

Основные залежи урана находятся в северо-восточных штатах Баия, Сеара и Параиба, а также в юго-восточном Минас-Жерайсе, южной Паране и в Гоясе в центре страны.

По оценкам INB, потенциалом для производства ещё 300 тысяч тонн U3O8могут обладать недра экваториальных дождевых лесов Амазонии в северных штатах Амазонас и Пара.