Эльконский горно-металлургический комбинат (ЭГМК, предприятие горнорудного дивизиона Росатома) реанимирует проект "Большой Элькон", который обеспечит российских производителей ядерного топлива сырьем на сотни лет вперед. Об этом пишет отраслевая газета "Страна Росатом" со ссылкой на замдиректора ЭГМК по стратегическому развитию, руководителя инжинирингового центра Юрия Трубакова.
"Эльконский горно-металлургический комбинат (ЭГМК) наращивает золотодобычу, разрабатывает технологию кучного выщелачивания урана после извлечения из руды золота и реанимирует проект "Большой Элькон" - строительство предприятия, которое обеспечит российских производителей ядерного топлива сырьем на сотни лет вперед", - цитирует Трубакова издание.
ЭГМК был создан для разработки Северного и Южного участков Эльконского урановорудного района (Якутия). Сейчас на месторождении Северное в режиме опытно-промышленной эксплуатации из добытой руды извлекают золото. В 2024 году получили 700 кг, план на этот год - 1,4 т. До конца 2025 года планируется введение предприятия на этом месторождении в промышленную эксплуатацию. И начиная с 2027 года оно должно производить 3 т золота в год.
Параллельно ЭГМК реанимирует проект "Большой Элькон", замороженный после аварии на АЭС "Фукусима". Сейчас предварительное технико-экономическое обоснование проходит согласование в Росатоме. Следующий шаг реанимации "Большого Элькона" - доразведка на месторождениях Северное и Дружное по рекомендации Госкомиссии по запасам полезных ископаемых и утверждение постоянных кондиций месторождений. Планируется, что к 2036 году предприятие будет перерабатывать порядка 2,5 млн т руды и производить порядка 2 тыс. т урана в год. Балансовых запасов (более 357 тыс. т урана) хватит минимум на 140 лет поставок.
