16 января 2009

Кандидат в министры энергетики США поддержал строительство новых блоков и замыкание ЯТЦ

Кандидат на должность министра энергетики США Стивен Чу (Steven Chu) в ходе слушаний в американском сенате дал понять, что серьёзно относится к необходимости развития атомной энергетики. Кроме этого, Чу назвал замыкание ЯТЦ как возможный способ решения проблемы обращения с ОЯТ.

Это особенно важно, если учесть, что в демократической партии США традиционно сильно нераспространенческое лобби, скептически настроенное по отношению к мирному атому. Достаточно вспомнить, что Барак Обама - в отличие от своего республиканского соперника - высказывался по атомной проблематике в ходе предвыборной борьбы с большой осторожностью.

Мы публикуем перевод фрагментов выступления Стивена Чу в сенате США.

По поводу горы Юкка и замыкания ЯТЦ.

Министерство энергетики США имеет обязательство, юридическое обязательство обеспечить безопасное захоронение отходов, представить план, который позволил бы безопасным образом захоронить ядерные отходы.

Я поддерживаю утверждение о том, что атомная энергетика должна быть составной частью нашего энергобаланса в этом столетии. Таким образом, нам нужен план по безопасному захоронению отходов на длительный период времени.

Есть множество новых научных достижений в этой связи, и я заверяю, что как министр энергетики я буду работать над тем, как использовать наилучшие научные решения для проблемы захоронения. Это станет для меня очень важной задачей.

Сенатор Мурковски задаёт вопрос: "Может ли переработка ОЯТ стать частью таких решений?"

Да. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то переработка может стать частью такого решения. В наши дни, Франция осуществляет переработку, Япония готовится к этому, Великобритания рассматривает подобный вариант.

Мои познания по данному вопросу ограничены, но я полагаю, что те процессы, которыми мы располагаем сейчас, не идеальны. Есть острая необходимость поднять степень защиты переработки ОЯТ от распространения.

Администрация Джимми Картера, как известно, отказалась от переработки, чтобы снизить распространенческие угрозы. Но теперь на дворе другое время и другие условия. Ряд государств осуществляет переработку. Основная идея заключается в том, чтобы делать это способами, более защищёнными от распространения. Кроме этого, нужно рассмотреть экономическую целесообразность переработки.

В моём понимании, сейчас это исследовательская проблема, и министерство энергетики должно уделять ей большое внимание. Я думаю, что нужно работать над ней, и, определённо, переработка ОЯТ - это сценарий, который мы должны тщательным образом изучить.

По поводу новых АЭС в США.

Сенатор Барр задаёт вопрос: "Поддерживаете ли Вы программу предоставления кредитных гарантий компаниям, строящим новые атомные блоки в США?"

Да, я поддерживаю её...

Дело в том, что, как я сказал ранее, атомная энергетика должна быть важной составной частью нашего энергобаланса. Она даёт нам 20% электричества. Но среди энергоисточников, свободных от выбросов парниковых газов, доля атомной энергетики составляет уже 70%. И АЭС работают в базовом режиме.

Таким образом, я полагаю очень важным двигаться вперёд в этом направлении.

Стивен Чу также назвал программу кредитных гарантий в числе мер, предназначенных для поддержки энергетики в период глобального кризиса. Напомним, что при президенте Джордже Буше в США был принят закон о выделении 18,5 млрд долларов для частных компаний, желающих строить на американской территории новые атомные энергоблоки.