17 января 2009

MHI поставит шесть парогенераторов по программе замещения оборудования на французских АЭС

«Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (MHI) и «Comex Nucleaire» подписали контракт с «Electricite de France» (EdF) на поставку шести парогенераторов для французских атомных станций. Как сообщили в японской компании 8 января, поставка нового оборудования начнется в 2013 году и завершится годом позже. Со стороны EdF проектом управляет Инженерно-технический центр в области производства электроэнергии на АЭС, располагающийся в Марселе. В настоящее время EdF, в соответствии с программой обновления оборудования на АЭС осуществляет постепенную замену парогенераторов на энергоблоках с реакторами PWR, которые были пущены в эксплуатацию в 1980-е годы. Всего парк компании насчитывает 58 реакторов этого типа.

В 2005 году MHI получила от EdF первый заказ на поставку шести парогенераторов. По условиям нового контракта «Comex Nucleaire» будет предоставлять услуги по проведению инжиниринговых и других специальных исследований, обеспечению соответствия с требованиями стандартов и нормативных документов, оказывать поддержку в процессе получения лицензировании от надзорного органа по ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN), осуществлять наземную транспортировку оборудования и надзор во время его установки.

Парогенераторы будут изготавливаться на машиностроительном заводе MHI в Кобэ. Длина парогенератора составляет 21 метр, вес около - 300 тонн. В корпусе парогенератора, рассчитанном на высокое давление, находится более 4 тыс. теплообменных трубок, выполненных из термообработанного сплава. За последние годы MHI активно расширяла рынок продаж оборудования для АЭС, получив 22 заказа на поставку парогенераторов за рубежом, включая Францию, Бельгию и США. В дальнейшем MHI и «Comex Nucleaire», которые сотрудничают с 2002 года, будут продолжать совместную работу по увеличению объема продаж оборудования для АЭС во Франции. «Comex Nucleaire» предоставляет узкоспециализированные услуги и услуги по плановому ремонту ядерных установок.