17 сентября 2020

Южноафриканская Eskom установит шесть новых парогенераторов на АЭС “Кёберг”

Atomic-Energy.ru
Южноафриканская АЭС "Кёберг"

Южноафриканская энергетическая компания Eskom сообщила, что в соответствии с графиком установит шесть новых парогенераторов на своей АЭС “Кёберг” в 2021 году. Первый уже находится в пути и, как ожидается, прибудет в Кейптаун в конце сентября, отмечает Eskom.

Контракт на 4,3 миллиарда южноафриканских рандов (258 миллионов долларов) был первоначально подписан с французской компанией Areva в 2014 году. Позже его безуспешно оспорила в суде конкурирующая компания Westinghouse. Парогенераторы, каждый весом около 366 тонн, перед отправкой в ​​Южную Африку собираются в Китае и транспортируются на площадку реактора на грузовиках с платформой.

Атомная электростанция “Кеберг”, состоящая из двух реакторов с водой под давлением, была введена в эксплуатацию в 1985 году.

«Мы идем по плану и продвигаемся в соответствии с планом установки во время следующих отключений энергоблоков 1 и 2», - сказала представитель Eskom.

«Три парогенератора уже полностью построены, а остальные три для блока 2 АЭС “Кёберг” успешно производятся, даже с учетом пандемии Covid-19 и ее последствий для производительности», - добавила она.

Оригинальные парогенераторы с U-образными трубами, которые были подвержены растрескиванию, представляют собой теплообменники, используемые для преобразования воды в пар из тепла, выделяемого в активной зоне ядерного реактора. Ожидается, что первый комплект парогенераторов будет заменен в феврале 2021 года, а второй комплект - в сентябре 2021 года во время плановых работ по перегрузке топлива. Каждый блок будет отключен примерно на четыре месяца.

По словам Eskom, старые парогенераторы, которые являются радиоактивными, будут храниться на временном складе в Кёберге, прежде чем они будут окончательно утилизированы под землей «в виде комплектных и герметичных блоков» в хранилище радиоактивных отходов Ваалпутс в Южной Африке на Северном мысе.