15 сентября 2020

Компания "Eskom" запустила проект по замене парогенераторов на единственной в стране АЭС "Koeberg"

АЭС "Коберг" (ЮАР)

Компания "Eskom" (ЮАР) сообщила новые детали реализации проекта по замене парогенераторов на единственной в стране АЭС "Koeberg" (два блока).

В рамках проекта стоимостью 4,3 миллиарда рандов (260 миллионов долларов)должно быть поставлено шесть парогенераторов замены.

Первые три парогенератора изготовлены и их транспортировка в ЮАР начинается. Изготовление трёх остальных парогенераторов ведётся по графику. В компании сообщили, что сборку парогенераторов перед их транспортировкой выполняют в Китае.

Собственно работы по замене парогенераторов на первом блоке станции запланированы на февраль 2021 года, на втором - на сентябрь 2021 года. Для замены каждый из блоков будет остановлен на срок порядка четырёх месяцев.

Исходные парогенераторы после демонтажа будут содержаться во временном хранилище на АЭС "Koeberg". Впоследствии предполагается их вывоз для окончательного захоронения в хранилище радиоактивных отходов "Vaalputs" в Северо-Капской провинции ЮАР. Разделка демонтированных парогенераторов не предусматривается.

Тендер по выбору поставщиков парогенераторов был объявлен в 2014 году. Его победителем была названа французская группа AREVA.

Второй участник тендера, компания "Westinghouse", счёл решение политически мотивированным и оспорил его в судебном порядке, однако в конечном итоге был вынужден признать поражение.

Субподрядчиком французской группы выступила китайская компания SENPEC ("Shanghai Electric"). По доступной информации, во Франции производились заготовки, а в Китае выполнялись работы по сборке парогенераторов.

Исходно компания "Eskom" намеревалась произвести замену парогенераторов в 2018 году (ППР X23). О причинах задержки с выполнением работ не сообщается.

Следует отметить, что, по аргументации компании "Westinghouse" в период судебных разбирательств, исходные парогенераторы АЭС "Koeberg" находятся в отличном состоянии и могут проработать как минимум до конца 40-летнего проектного срока службы, то есть до 2025 года.

Исходные парогенераторы станции - типа 51B. На пяти из них используются теплообменные трубки из сплава MA600, на одном - из сплава TT600.

В каждом из исходных парогенераторов АЭС "Koeberg" около 3300 теплообменных трубок. Благодаря принятым на станции мерам (в частности, снижением температуры воды в первом контуре и поддержанием высокого качества водно-химического режима во втором контуре), состояние парогенераторов являлось в должной мере удовлетворительным.

По состоянию на начало 2016 года (последние доступные данные), в среднем на каждом из парогенераторов было заглушено порядка 10 трубок.