16 августа 2021

Опыт Framatome по замене парогенераторов востребован в Канаде

AtomInfo.ru

Опыт, полученный французской компанией "Framatome" в период массовой замены парогенераторов на АЭС с реакторами западных проектов (90-00-ые годы), в настоящее время востребован в Канаде, где ведутся работы по реновации блоков с CANDU, говорится в сообщении "Framatome".

На протяжении 25 с лишним лет компания SGT (Steam Generating Team, совместное предприятие "Framatome" и "United Engineers & Constructors") выполнила работы по замене парогенераторов на 24 блоках. Также в её активе замена девяти крышек реакторов и олного компенсатора объёма.

В Канаде консорциум SGRT (Steam Generator Replacement Team, совместное предприятие SGT и "Aecon") в 2017 году заключил контракт с "Bruce Power" на замену парогенераторов на блоке №6 АЭС "Bruce".

Кроме того, с SGRT было заключено долгосрочное соглашение о предпочтительном поставщике для работ по замене парогенераторов на пяти других блоках АЭС "Bruce". В соответствии с ним, SGRT является стратегическим партнёром "Bruce Power" на период до 2032 года.

Реновация блока №6 АЭС "Bruce" стартовала в январе 2020 года. Контракт, исполняемый SGRT, предполагает удаление восьми исходных парогенераторов и установку парогенераторов замены, сопровождающуюся внесением необходимых модификаций на блоке. Подготовка к проекту началась в 2017 году, в настоящее время ведутся работы по замене.

В июле 2021 года консорциум SGRT сообщил о заключении контракта на замену парогенераторов на блоках №№3/4 АЭС "Bruce". Этап проектирования для блока №3 в рамках данного контракта уже завершён.