22 июня 2017

Опыт Концерна «Росэнергоатом» в сфере подготовки персонала востребован на мировом рынке

Концерн «Росэнергоатом» в рамках участия в IX Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2017», который проходит 19-21 июня в Москве, провел организованный совместно с ГК «Росатом» «круглый стол» по теме «Формирование человеческого капитала для устойчивого развития атомной отрасли: как пройти по камням и не поскользнуться?».

В рамках заседания «круглого стола» 20 июня участники обсудили лучшие практики в области выстраивания управления процессами подготовки персонала в организациях, отвечающих за реализацию зарубежных проектов АЭС и/или Центра ядерных наук и технологий. Также были рассмотрены методы подготовки персонала для национальных ядерных программ, начиная с этапа внедрения ядерной инфраструктуры.

Первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава, приветствуя участников «круглого стола», отметил, что в настоящее время Концерн «Росэнергоатом» является одной из крупнейших генерирующих компаний, у которой есть огромный опыт не только в области эксплуатации энергоблоков, но и в сфере подготовки и набора персонала.

«Интерес к атомной энергетике во всем мире растет, и сегодня перед нами стоят масштабные задачи, связанные, в том числе, с возрастающей потребностью в обучении персонала. К их реализации мы уже приступили – на базе ЦИПК Росатома мы хотим реализовать проект по созданию Технической Академии Росатома, в рамках которой и будет осуществляться подготовка персонала для российских, зарубежных АЭС, для всех предприятий Росатома а также и для партнеров, с которыми будут заключены договора.

В свою очередь директор Департамента по подготовке персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Аксиненко, говоря о проводимой Концерном работе в области подготовки персонала, отметил: «Существующая в Концерне система позволяет нам сегодня осуществлять подготовку кадров на все должности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эксплуатирующей организации - как со стороны МАГАТЭ и законодательства РФ, так и определяемые нормативной базой самого Концерна, включая поддержание и повышение квалификации. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем со всеми организациями, определяющими политику в области атомной энергетики, и работаем не только в области выработки электроэнергии, но и продвигаем сопутствующие атомной энергетике продукты».

В частности «Росэнергоатом» имеет значительный опыт в подготовке персонала, и обладает современной учебно-материальной базой для предоставления данного вида услуг зарубежным заказчикам на высоком уровне. А с 2014 года компания оказывает содействие в развитии национальной ядерной инфраструктуры странам-новичкам, которые планирует или уже сооружают объекты атомной энергетики по российским проектам.

Для предоставления полного пакета услуг был создан Консорциум исполнителей работ по подготовке персонала иностранного заказчика и поставщика атомных станций под руководством АО «Концерн Росэнергоатом». Подготовка персонала проводится на базах: НОУ ДПО ЦИПК, АТЭ, АЭР, ВНИИАЭС.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.