1 октября 2020

Первые парогенераторы на замену прибыли на Южно-Африканскую АЭС “Кёберг”

Atomic-Energy.ru
Eskom Самый длинный трейлер в Южной Африке используется для перевозки парогенераторов на 40 км по дороге от гавани Кейптауна до Кёберга Eskom

Первый из шести запасных парогенераторов для единственной действующей атомной электростанции в Южной Африке прибыл на площадку Кёберг, как объявил владелец и оператор завода Eskom. Замена парогенератора является частью программы на 20 миллиардов южноафриканских рандов (1,2 миллиарда долларов США), направленной на продление на 20 лет срока эксплуатации двухблочной АЭС.

Первые три парогенератора, которые весят около 380 тонн каждый и имеют длину около 20 метров, должны быть установлены на первом блоке АЭС “Кёберг” в период с февраля по июнь 2021 года, сообщает Eskom. Они будут размещены на специально построенном объекте на площадке АЭС “Кёберг” до тех пор, пока старые парогенераторы не будут сняты с АЭС во время следующего отключения энергоблока.

Нынешние парогенераторы используются с момента начала работы завода в 1984 году. После демонтажа с АЭС старые парогенераторы будут храниться на месте, где они будут упакованы и демонтированы для окончательного захоронения в национальном хранилище ядерных отходов. Хранилище находится в ведении Национального института по захоронению радиоактивных отходов.

В 2014 году Eskom подписала контракт на 4,3 миллиарда южноафриканских рандов с Areva - теперь Orano - на проектирование, производство и установку парогенераторов на замену, которые производятся в Китае по субподряду с Shanghai Electric Power Equipment Company.

Сдвоенные реакторы с водой под давлением на АЭС “Кёберг” были построены компанией Framatome, при этом первый энергоблок начал коммерческую эксплуатацию в 1984 году, а второй - в следующем году. Замену парогенераторов АЭС второго блока АЭС “Кёберг” планируется провести во время планового технического обслуживания и ремонта  блока в период с января по май 2022 года.

Министр минеральных ресурсов и энергетики Южной Африки Гведе Манташе заявил на Генеральной конференции МАГАТЭ ранее в этом месяце, что ядерная энергия будет по-прежнему играть ключевую роль в структуре энергобаланса Южной Африки. В дополнение к работе по продлению периода эксплуатации АЭС “Кёберг”, страна начала консультации с поставщиками реакторов, чтобы предоставить информацию о стоимости и графике, а также возможные модели строительства 2500 МВт новой мощности.