3 мая 2017

Escom подтвердила, что Росатом продолжит подготовку к участию в тендере на строительство южно-африканских АЭС

Nic Bothma/EPA Протесты анти-ядерных активистов у здания Высокого суда Западной Капской провинции Nic Bothma/EPA

Россияне будут продолжать готовиться к участию в тендере по программе строительства АЭС, несмотря на решение Высокого суда Западной Капской провинции о его приостановке. Компания Escom подтвердила это и ожидает дальнейших указаний от правительства.

28 апреля было крайним сроком для всех компаний, претендующих на участие в тендере, чтобы направить Eskom документацию по запросу на получение информации. Среди этих компаний был и «Росатом». Решение суда также повлияло на срок для обнародования запроса предложений по программе строительства АЭС, которое предполагалось провести в июне. Региональный вице-президент «Русатом – Международная сеть» в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов заявил Independent Media, что никаких изменений по планам «Росатома» на участие в торгах по ядерной программе не произошло. По его словам, компания не хотела бы комментировать это судебное дело, поскольку это вопрос взаимоотношений между правительством и организациями гражданского общества, которые подали иск.

Министр энергетики Мамолоко Кубайи заявила, что все еще изучает решение суда, и не будет давать комментариев о том, следует ли его обжаловать. 2 мая Кубайи должна выступить перед депутатами, которые должны задать ей вопросы по программе строительства АЭС.

По словам Поликарпова, развитие событий зависит от правительства.

«Мы готовы к участию в тендере, но многое будет зависеть от того, как правительство решит вопрос, связанный с судом»», - сказал он.

Как заявил представитель Escom Хулу Фазиве, решение суда фактически свело на нет процесс подготовки к тендеру. Теперь все будет зависеть от действий правительства. По его словам, ответчиком в суде был Департамент энергетики, а не Escom, и от Департамента будут зависеть дальнейшие действия компании. Очевидно, что если правительство по-прежнему хочет продолжать программу, необходимо будет начинать все с нуля.