Энергетические лидеры со всего мира собрались на прошлой неделе в Дурбане (ЮАР) на первом в истории заседании G20, посвящённом вопросам развития ядерной энергетики. Мероприятие состоялось на фоне растущих прогнозов по глобальному расширению атомной генерации. Конференция была организована совместно Министерством электричества и энергетики Южной Африки и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
«В Африке, как и во всём мире, атомная энергетика всё чаще рассматривается как надёжный, безопасный и доступный источник энергии», — заявил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своём вступительном обращении. — «МАГАТЭ готово и впредь оказывать поддержку Африке и странам G20 в превращении этого потенциала в устойчивое развитие».
Международный консенсус по необходимости наращивания ядерных мощностей подкрепляется усилиями по расширению доступа к финансированию, включая участие Всемирного банка, а также инициативами, направленными на ускорение ввода новых объектов.
Многие из 31 стран, уже эксплуатирующих атомные электростанции, включая ЮАР, планируют строительство новых блоков и продление срока службы действующих. Около трёх десятков государств-новичков рассматривают возможность внедрения ядерных технологий или создают необходимую инфраструктуру. Египет готовится стать второй страной Африки, где будет введена в эксплуатацию АЭС — строительство первой станции «Эль-Дабаа» успешно продолжается. Бангладеш и Турция также планируют пуск своих первых энергоблоков в ближайшие годы.
МАГАТЭ принимает участие в работе G20 второй год подряд, продолжая сотрудничество, начатое в период председательства Бразилии.
Согласно данным Международного энергетического агентства, около 500 млн жителей Африки по-прежнему не имеют доступа к электроэнергии. К 2030 году на долю континента придётся около 20% мирового населения, что подчёркивает необходимость ускоренного развития чистых и надёжных источников энергии, включая атомную.
В августе 2025 года МАГАТЭ представило доклад Outlook for Nuclear Energy in Africaexternal link, opens in a new tab, подготовленный в сотрудничестве с председательством ЮАР в G20. В документе рассматриваются перспективы развития атомной энергетики на континенте и меры, необходимые для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.
На совместной пресс-конференции с Рафаэлем Гросси и заместителем министра электричества и энергетики ЮАР Самантой Грэхэм-Маре, руководитель отдела планирования и экономических исследований МАГАТЭ Анри Пайер представил новое издание Coal to Nuclear: Supporting a Clean Energy Transitionexternal link, opens in a new tab. Публикация посвящена вопросам переоборудования площадок угольных электростанций под ядерные объекты и анализу связанных с этим технических, экономических и социальных преимуществ — от создания рабочих мест до улучшения качества воздуха.
«Этот доклад МАГАТЭ своевременен и крайне важен, — отметила Саманта Грэхэм-Маре. — Он предлагает практический путь для стран с развитой угольной инфраструктурой к ускоренному энергетическому переходу при сохранении стабильности энергосистемы, поддержании промышленного роста и сохранении рабочих мест».
Завершая конференцию, участники обсудили роль ядерной энергетики в будущем энергетического комплекса Африки, уделив особое внимание новым технологиям, стратегическому планированию и вопросам реализации проектов. Согласно последним прогнозам МАГАТЭ, совокупная установленная мощность атомных станций на континенте может утроиться к 2030 году и увеличиться в 16 раз к середине века.
В заключительном выступлении генеральный директор Южноафриканской ядерной энергетической корпорации (NECSA) Лойсо Тьябаше подчеркнул:
«Атомная энергетика открывает для Африки огромные возможности индустриализации и обеспечения лучшего качества жизни её граждан».
По данным МАГАТЭ, к концу 2024 года в мире эксплуатировалось 417 ядерных реакторов совокупной мощностью 377 ГВт(эл.). В высоком сценарии развития агентство прогнозирует более чем двукратный рост мировых ядерных мощностей к 2050 году, при этом особую роль в этом процессе сыграют малые модульные реакторы (ММР).