Как мы ранее сообщали, Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) выводит из эксплуатации Объединенную европейскую установку Torus (JET), которая в декабре 2023 года завершила свою работу в области плазменных исследований после 40 лет работы в качестве ведущей в мире термоядерной установки.
Напомним, несмотря на произошедший в 2016 году выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), JET, расположенный в Великобритании, продолжал сохранять свой статус общеевропейской термоядерной установки.
Для извлечения 66 образцов керамической плитки и других компонентов из JET были использованы технологии дистанционного управления. В настоящее время они изучаются, чтобы помочь в разработке будущего плана вывода из эксплуатации рекордной термоядерной установки.
В сообщении UKAEA говорится, что
"благодаря определению характеристик и анализу материалов, включая бериллий, вольфрам и инконель", "JET" продолжает свое 40-летнее наследие ведущих мировых исследований и разработок, информируя и обеспечивая устойчивое развитие сектора термоядерной энергетики".
Плитки и другие компоненты, которые были аккуратно удалены с помощью роботизированной технологии дистанционного управления в конце 2024 года, изучаются для "оценки ключевых физических, химических и радиологических свойств материалов". Помимо помощи в разработке плана вывода из эксплуатации, они "также дают первоначальное представление о влиянии многолетнего использования плазмы высокой мощности на компоненты, облицованные плазмой".
По словам UKAEA, ближе к концу эксплуатации JET,
"были предприняты целенаправленные усилия, чтобы увидеть влияние механизмов повреждения - это включало многочисленные преднамеренные разрушения плазмы и связанные с ними электромагнитные силы, а также направление электронов на внутреннюю стенку JET. Специально создав такие условия, они смогли увидеть плавление поверхности и эффект обратного водопада, что позволило получить уникальную информацию, которая поможет устранить эти проблемы в будущих термоядерных установках".
По утверждению UKAEA, JET представлял собой единственный действующий токамак, способный работать с тритиевым топливом, и он был ключевым устройством в рамках подготовки к многонациональному термоядерному реактору ITER по термоядерному синтезу, который в настоящее время реализуется на юге Франции.
JET принадлежит и в последние годы эксплуатировался UKAEA и использовался учеными из 28 европейских стран для проведения исследований потенциала безуглеродной термоядерной энергетики в будущем в рамках работы, координируемой консорциумом EUROfusion. Первые эксперименты с дейтерием и тритием в токамаке были проведены в 1997 году.
Последние эксперименты JET с использованием дейтериевого и тритиевого топлива проводились в течение семи недель с августа по октябрь 2023 года, перед тем как он был остановлен. Во время этих экспериментов JET произвел наибольшее количество энергии, достигнутое в экспериментах по термоядерному синтезу. Процесс, его вывода из эксплуатации и демонтажа, как ожидается, продлится примерно до 2040 года.