Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил после переговоров в Румынии, что две страны будут сотрудничать в проектах по продлению срока службы своих атомных электростанций.
После переговоров со своей румынской коллегой он заявил, что обе страны являются членами Европейского ядерного альянса и выступают против «идеологических» нападок на его использование.
В посте в Facebook он сообщил, что стороны договорились сотрудничать как на профессиональном, так и на политическом уровне для продления срока службы действующих атомных электростанций.
Переговоры касались общих венгерско-румынских отношений, включая расширение энергетического сотрудничества и двусторонних связей, таких как предлагаемое строительство четырёх новых трансграничных дорог.
Министр иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что стороны
«обсудили активизацию двусторонней торговли и перспективы укрепления сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, транспорт, энергетика и т. д.».
Министр энергетики Румынии Богдан Иван, который во вторник принимал 7-ю Международную энергетическую конференцию в Бухаресте, заявил:
«Энергия не знает границ, и Румыния и Венгрия совместно реализуют решения для обеспечения стабильности в регионе. Сегодня у меня состоялась очень практико-ориентированная дискуссия с Петером Сийярто… о прочном партнерстве между нашими странами. Это прагматичное сотрудничество, основанное на общих интересах, которое укрепляет энергетическую безопасность всего региона».
Проекты по продлению срока эксплуатации
Обе страны приступили к реализации проектов по продлению срока службы своих атомных электростанций.
Четыре действующих блока Венгрии на АЭС «Пакш» оснащены реакторами ВВЭР-440, введенными в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. Они производят около половины электроэнергии страны. Их проектный срок службы составлял 30 лет, но в 2005 году он был продлен на 20 лет — до 2032—2037 годов. В 2023 году страна объявила о планах продлить срок их эксплуатации до 70 лет.
«Чернавода» — единственная атомная электростанция в Румынии, оснащенная двумя реакторами Candu мощностью 650 МВт каждый. Блок 1 был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году, а блок 2 — в 2007 году. Большая часть работ на блоках 3 и 4, как и на блоках 1 и 2, реакторах Candu-6, была выполнена в 1980-х годах, до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году. В настоящее время ведутся работы по строительству блоков 3 и 4, запуск которых в промышленную эксплуатацию запланирован на 2030 и 2031 годы.
Блоки Candu — это тяжеловодные реакторы под давлением, рассчитанные на 30 лет эксплуатации с возможностью продления срока службы ещё на 30 лет при условии проведения капитального ремонта. Проект реконструкции блока 1 АЭС «Чернавода» начался в 2017 году и в настоящее время находится на втором из трёх этапов. Этот этап, который продлится с февраля 2022 по 2026 год, включает в себя предоставление финансовых ресурсов, согласование и заключение контрактов на проектирование, закупки и строительство, оценку, подготовку и планирование предстоящих работ, а также получение всех необходимых разрешений и согласований для начала проекта. Третий этап, запланированный на 2027–2029 годы, начинается с остановки энергоблока №1 и включает в себя все необходимые работы и его повторный ввод в эксплуатацию.






