13 августа 2020

Венгрия и Узбекистан будут сотрудничать в области атомной энергетики

Atomic-Energy.ru
Минэнерго Узбекистана Минэнерго Узбекистана

Делегация правительства Венгрии посетила Ташкент, где в ходе переговоров с министерством энергетики Узбекистана были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в частности, в связи с планируемым строительством в обеих странах новых энергоблоков АЭС по российским проектам.

В составе венгерской делегации присутствовали также представители компании MVM Paksi Atomeromu Ltd, которая является оператором единственной в Венгрии АЭС «Пакш». В совместном заявлении представителя этой компании и министров иностранных дел обеих стран объявлено о программе «научного обмена» в области ядерной энергетики. Один из пунктов этой программы предусматривает, что 100 студентов из Узбекистана пройдут курс атомной энергетики в Будапештском университете технологии и экономики.

Напомним, ещё в 2014 году было подписано соглашение между правительствами России и Венгрии о строительстве второй очереди АЭС «Пакш» с двумя энергоблоками нового российского проекта ВВЭР-1200, которые в перспективе должны будут заменить эксплуатируемые сейчас на этой АЭС 4 блока ВВЭР-440, срок эксплуатации которых подходит к концу.

В свою очередь, между Узбекистаном и Россией в декабре 2017 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в сентябре 2018 года было подписано соглашение о строительстве в Узбекистане двух энергоблоков того же проекта ВВЭР-1200. Позже министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов заявил о планах построить четыре энергоблока, а не только два, как было заявлено первоначально.

В мае нынешнего года Министерство энергетики Узбекистана опубликовало стратегию развития энергетической отрасли страны на 10 лет. Согласно этому документу, планируется снизить долю газа в энергетике с нынешних 83% до 50%, а долю атомной, солнечной и ветровой энергии довести до уровня 15%, 8% и 7% соответственно.