19 февраля 2016

Опыт волгодонских атомщиков востребован на строительстве новых энергоблоков российских АЭС

Атомэнергомаш
Строящийся 6-й блок Нововоронежской АЭС

Специалисты цеха централизованного ремонта и отдела подготовки и проведения ремонта Ростовской АЭС оказали техническую и организационную помощь коллегам с Нововоронежской АЭС, приняв участие  в ревизии основного оборудования строящегося энергоблока №6.

«На Ростовской АЭС накоплен большой опыт по ревизии основного оборудования, отработавшего при заданных рабочих параметрах. Этот опыт востребован еще и потому, что наши энергоблоки – последние пусковые в стране, и в  работе с  оборудованием учтены последние технические наработки, требования надзорных органов, вопросы, связанные с документацией»,

– отмечает начальник участка технического обслуживания и ремонта реактора  цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС Александр Цирков.

Специалисты Ростовской АЭС поделились  с коллегами  опытом взаимодействия с различными подразделениями, службами и структурами, участвующими в процессе  строительства энергоблока и вводе его в эксплуатацию. Также волгодонские атомщики привнесли на стройплощадку Нововоронежской АЭС опыт успешных практик, реализованный в рамках Производственной системы «Росатом» (ПСР).

По мнению заместителя главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Ивана Малахова, обогащая друг друга полезным практическим опытом, атомщики повышают надёжность и безопасность атомной энергетики - не только отечественной, но и зарубежной. «В свое время, при пуске первого энергоблока Ростовской АЭС, мы принимали у себя опытных специалистов с Калининской и Балаковской станций. А сегодня нам самим есть чем поделится с коллегами в части проведения работ на  строящихся энергоблоках», - отметил он.