18 мая 2016

Французские атомщики при строительстве блока 3+ применят опыт Нововоронежской АЭС

Представители французской энергогенерирующей компании «Электрисите́ де Франс» (ЭДФ) учтут наработки российских коллег при строительстве и пуско-наладке 3-го энергоблока АЭС Фламанвиль. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС. 

- Единственное, что мы можем сделать, – это поздравить наших коллег из Росэнергоатома! – сказал директор по инжинирингу новых проектов ЭДФ Ноэль Камарка во время своего визита на Нововоронежскую АЭС. – Здесь выполнили весьма эффективную работу и продемонстрировали высокий профессионализм. Все объекты 6-го энергоблока, которые мы посетили, выглядят весьма впечатляюще. Здесь применено большое количество ноу-хау российских компаний. 

Господин Камарка признал, что особенно его заинтересовала интеллектуальная среда управления проектами Multi-D, позволяющая оптимизировать ресурсы на строительство блока еще до начала сооружения благодаря 3D-моделированиюего составляющих. 

- Мы тоже планируем применять такую технологию на 3-м блоке АЭС Фламанвиль, - рассказал французский гость. 

Ноэль Камарка посетил Нововоронежскую АЭС с визитом по обмену опытом в составе делегации, которую возглавлял старший вице-президент по эксплуатации АЭС и ТЭЦ «Электрисите́ де Франс» Доминик Миньер. Посещение 6-го энергоблока станции стало логичным продолжением подписания Соглашения о сотрудничестве между Росэнергоатомом и ЕДФ 21 апреля. 

- Сотрудничество концернов «Росэнергоатом» и «Электрисите́ де Франс» включает большой спектр вопросов. Это и научно-техническое сотрудничество, и взаимодействие по сооружению блоков, и передача опыта модернизации и вывода из эксплуатации, - отметил генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров. - На примере 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС мы показываем пути и инструменты, которыми пользуемся при сооружении и проведении пуско-наладочных работ блоков поколения 3+. 

Атомные энергоблоки поколения 3+ обладают улучшенными показателями поэ кономике и безопасности. Франция, как и Россия, приступила к строительству инновационного блока в 2007 году. Однако нововоронежские атомщики стали первыми, кто загрузил топливо в активную зону реактора блока 3+. 

Общее мнение французской делегации на встрече в Нововоронеже: Россия показывает высокие результаты в части сооружения блоков поколения 3+.