17 мая 2022

В ЮАР работают над продлением эксплуатации единственной в стране АЭС «Кеберг»

Atomic-Energy.ru
Eskom АЭС «Кеберг» Eskom

На АЭС «Кеберг» (единственная АЭС в ЮАР и единственная пока действующая АЭС на африканском континенте) завершаются работы по модернизации энергоблока №2. Возобновление эксплуатации энергоблока должно произойти в июне.

Как заявляют в энергетической компании Eskom, являющейся оператором этой АЭС, возобновление эксплуатации энергоблока позволит снизить нагрузку на энергосистему страны, находящуюся в сложной ситуации, и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в наступающий зимний период (в Южном полушарии зима приходится на период с июня по август).

Модернизация энергоблока, имеющая целью подготовить продление его эксплуатации на 20 лет, началась в январе нынешнего года. Первоначальный план работ включал в себя замену парогенератора и крышки реакторного корпуса. Однако впоследствии Eskom объявила о переносе замены парогенератора на следующий плановый останов энергоблока в августе 2023 года, чтобы успеть завершить работы к нынешнему зимнему периоду. Все остальные работы завершаются по графику.

Предполагается, что второй блок АЭС «Кеберг» вернётся в строй к концу июня и добавит 920 МВт в энергосистему страны. Всего на АЭС «Кеберг» имеется два энергоблока PWR, введённые в строй в 1984 и 1985 годах.

Помимо упомянутой АЭС, в ведении Eskom находится также ряд угольных электростанций, и возобновление эксплуатации после ремонта двух энергоблоков угольной электростанции Kusile добавит в энергосистему еще 1600 МВт. Однако с угольной отраслью у Eskom имеются свои сложности, т.к., во-первых , а августе 2021 года из-за аварии вышел из строя один из блоков угольной электростанции Medupi, что лишило страну 794 МВт генерирующих мощностей. Во-вторых, в ЮАР проводится линия на замену угольных электростанций на более экологичные газовые, и остановка электростанций для замены этих мощностей приведёт к временному спаду генерации.

Eskom работает над продлением срока эксплуатации двух блоков АЭС «Кеберг» на 20 лет до 2045 года и планирует представить подтверждающую документацию в Национальный ядерный регулятор (NNR) к июню. По прогнозам представителей компании, регулятор должен дать добро на продление эксплуатации. Как заявил главный операционный директор Eskom Ян Оберхольцер, дефицит генерирующих мощностей в ЮАР составляет порядка 4-6 ГВт, и для решения этой проблемы нужно как продлять срок действующих электростанций, в т.ч. атомных, так и строить новые.

Напомним, в 2012 году в ЮАР была провозглашена программа строительства нескольких новых АЭС суммарной мощностью более 9 ГВт. Однако впоследствии этот проект был фактически заморожен как из-за экономических проблем, так и из-за коррупционных скандалов, которыми сопровождалась его реализация.