22 января 2020

Румыния планирует продлить эксплуатацию своей единственной АЭС «Чернавода»

Atomic-Energy.ru
Nuclearelectrica АЭС "Чернавода" Nuclearelectrica

Компания Candu Energy, входящая в состав канадской ядерной корпорации SNC-Lavalin Group и занимающаяся обслуживанием тяжеловодных энергетических реакторов канадского проекта Candu, заключила контракт с румынской компанией Societatea Nationala Nuclearelectrica (SNN), которая эксплуатирует единственную в Румынии АЭС «Чернавода», на подготовку первого энергоблока данной АЭС к продлению срока эксплуатации.

Контракт, сумма которого составляет 10,8 млн долларов США, предусматривает проведение оценки состояния энергоблока на предмет возможности продления эксплуатации блока на 35 тысяч часов – с проектного срока 210 тысяч на новый уровень 245 тысяч.

В пересчёте на непрерывную эксплуатацию этот прирост срока службы составляет 4 года, но, учитывая неизбежные периодические в будущем остановки блока на плановые ремонты и перегрузку топлива, этот срок может составить ещё больше. Данное повышение позволит продолжать безопасную эксплуатацию блока до 2026 года, когда он будет подготовлен к масштабной модернизации.

Первый блок АЭС «Чернавода» мощностью 650 МВт, запущенный в декабре 1996 года, обеспечивает 10% производства электроэнергии в Румынии и позволяет предотвратить вырос более 4 млн тонн CO2 в год.

На АЭС «Чернавода» эксплуатируется два блока, строительство которых было начато ещё в начале 1980-х годов. Второй блок, с таким же реактором проекта Candu, введён в эксплуатацию в 2007 году. Почти сразу же после начала строительства блоков №1 и 2, началось строительство ещё трёх блоков, но в 1990 году их строительство было остановлено. В последние годы регулярно ставятся вопросы о достройке третьего и четвёртого блоков, но конкретный участник их строительства до сих пор не определён.