17 июля 2020
Атомная энергия 2.0

Власти Румынии объявили о планах строительства 3 и 4 блоков АЭС «Чернавода»

Nuclearelectrica АЭС «Чернавода» Nuclearelectrica

Правительство Румынии в выпуске своего официального бюллетеня за 14 июля 2020 года опубликовало постановление о создании Координационного комитета по строительству 3 и 4 энергоблоков АЭС «Чернавода».

Главой комитета назначен министр экономики и энергетики Вирджил-Даниэль Попеску, а остальные три члена комитета - министр финансов Флорин-Василе Цицу, советник президента Космин-Штефан Маринеску и глава администарции  премьер-министра Ионел Данче.

Напомним, на АЭС «Чернавода» в настоящее время эксплуатируются два энергоблока с реакторами на тяжёлой воде канадского проекта Candu номинальной мощностью 650 МВт. Первый блок был запущен в 1996 году, второй блок – в 2007 году. Изначально планировалось построить 5 энергоблоков, но в 1990 году строительство блоков № 3-5 было отменено.

В настоящее время АЭС «Чернавода» обеспечивает 18% потребностей Румынии в электроэнергии и 33% производства «низкоуглеродной» электроэнергии.

Планы строительства новых блоков АЭС «Чернавода» выдвигаются регулярно. Так, «Энергетическая стратегия на 2019-2030 годы с перспективой до 2050 года» и «Национальный комплексный план в области энергетики и изменения климата на 2021-2030 годы» рассматривают дальнейшее развитие атомной энергетики как один из ключевых пунктов «декарбонизации» производства энергии.

В мае 2019 года оператор АЭС «Чернавода», компания Nuclearelectrica, подписала предварительное соглашение с китайской China General Nuclear (CGN) соглашение о строительстве в Румынии двух энергоблоков Candu 6 мощностью по 700 МВт, но в январе 2020 года было румынское правительство объявило о выходе из этого соглашения.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.