27 февраля 2020

МАГАТЭ завершило обзор долгосрочной эксплуатационной безопасности на АЭС «Чернавода»

Яндекс АЭС "Чернавода" Яндекс

Обзор (Safety Aspects of Long Term Operation, Pre-SALTO) был запрошен компанией «Societatea Nationala Nuclearelectrica SA», эксплуатирующей АЭС.

АЭС «Чернавода» является единственной АЭС в Румынии, состоящей из двух реакторов с тяжелой водой под давлением электрической мощностью 650 МВт. Блок АЭС «Чернавода-1» был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 г., а блок АЭС «Чернавода-2» в 2007 г. Компания «Nuclearelectrica» планирует продлить срок эксплуатации блока 1 до 60 лет.

Компания своевременно осуществляет подготовку к безопасной долгосрочной эксплуатации. Некоторые мероприятия по управлению старением и долгосрочной эксплуатацией уже соответствуют нормам безопасности МАГАТЭ, и компания призывает учесть выводы обзора SALTO и облегчить выполнение всех оставшихся мероприятий для безопасной долгосрочной эксплуатации.

Группа, включающая экспертов из Аргентины, Бельгии, Канады, Чешской Республики, Нидерландов и Швеции, а также двух сотрудников МАГАТЭ, определила передовую практику и хорошие результаты, которые будут представлены ядерной отрасли во всем мире. К ним относится тот факт, что на АЭС для повышения безопасности эффективно используется международный опыт, накопленный владельцами реакторов CANDU. Группа также представила рекомендации по дальнейшему совершенствованию подготовки к безопасности долгосрочной эксплуатации, в том числе о том, что на АЭС должна быть разработана и внедрена комплексная методология, чтобы определить область применения конструкций и компонентов в рамках управления старением и долгосрочной эксплуатацией.

Долгосрочная эксплуатация АЭС определяется как эксплуатация в течение установленного периода времени, определяемого сроком действия лицензии, оригинальной конструкцией станции, соответствующими стандартами или национальными правилами. В соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ для поддержания работоспособности АЭС следует учитывать процессы, ограничивающие сроки, и особенности систем, конструкций и компонентов, а также разумно осуществимые улучшения безопасности для повышения безопасности АЭС до уровня, который приближается к уровню современных АЭС.

Компания «Candu Energy», член канадской группы «SNC-Lavalin Group», объявила в январе, что выиграла контракт от компании «Nuclearelectrica» стоимостью 10,8 млн долларов на проведение инженерных анализов и оценок на АЭС «Чернавода-1». Целью работы является продление работы установки еще на 35 тыс. часов.