28 апреля 2021

ВНИИАЭС завершил оценку на соответствие стандартам МАГАТЭ эксплуатационной безопасности четвертого блока Белоярской АЭС

В апреле 2021 года специалисты АО «ВНИИАЭС» завершили независимую оценку эксплуатационной безопасности энергоблока № 4 Белоярской АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ по безопасности. Это сделано в рамках проекта содействия Белоярской АЭС в подготовке к миссии МАГАТЭ OSART. Проект возобновился в феврале 2021 года после перерыва, вызванного пандемией, а сама миссия намечена на май-июнь следующего года.

В первых числах марта начато обучение руководства атомной станции, а с конца марта - руководителей подразделений Белоярской АЭС. Обучение ведется по разработанному ВНИИАЭС учебному курсу дистанционного обучения «Методология миссий OSART».

Оценка безопасности проводилась методом обходов производственных помещений, наблюдений за работой персонала, анализа документации, интервью сотрудников, и выполнена по следующим направлениям OSART:

  • Лидерство и управление в целях безопасности;
  • Эксплуатация;
  • Техническое обслуживание и ремонт;
  • Радиационная безопасность;
  • Опыт эксплуатации;
  • Обучение и квалификация и другим.

В оценке участвовала команда АО «ВНИИАЭС», состоящая из руководителей и экспертов трех отделений института.

Рассмотрены самооценки АЭС по направлениям проверки. Выполнены обходы и выданы замечания по маршрутам, которые будут предъявляться экспертам OSART. Проведены наблюдения за такими работами, как занятия на полномасштабном тренажере, техническое обслуживание оборудования, обучение ремонтного персонала. Проверено состояние радиационной безопасности.

- Миссия OSART – важнейшее событие в жизни как атомной станции, так и всего концерна «Росэнергоатом», - отметил глава группы экспертов, заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения опыта сооружения и эксплуатации АЭС Андрей Южаков. - Приезжают международные специалисты высшей квалификации, которые обращают внимание на малейшие шероховатости. Так что готовиться надо особенно тщательно. Мы дали разъяснения по применению стандартов МАГАТЭ по безопасности, предложили рекомендации на основе опыта других миссий OSART, обсудили предложения по работе со специалистами миссии. При участии ВНИИАЭС на Белоярской АЭС подготовлен проект дополнительных мероприятии.

Рекомендации по результатам независимой оценки представлены руководству Белоярской АЭС для учета в сводном плане подготовки станции к предстоящей миссии OSART.

В течении 2021 года запланированы очные и селекторные консультации, а в конце года намечено проведение выходной независимой очной оценки готовности Белоярской АЭС к миссии OSART.