25 февраля 2016

Блоки №№1/2 АЭС Takahama в предварительном порядке признаны соответствующими постфукусимским стандартам безопасности

Регуляторы Японии в предварительном порядке признали соответствующими новым стандартам безопасности блоки №№1/2 АЭС "Takahama", пишет "Asahi Shimbun".

Формальное решение будет принято по окончанию периода сбора комментариев, на который отводится 30 суток, отсчитывая с 25 февраля 2016 года. Текст предварительного заключения (почти 400 страниц) опубликован на сайте регулирующего органа страны.

Блоки станут шестым и седьмым по счёту блоками, получившими такое заключение от агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии.

Их особенность заключается в том, что впервые заключение было выдано блокам с более чем 40-летним сроком службы.

На блоках установлены трёхпетлевые реакторы PWR электрической мощностью 780 МВт(эл.). Блоки сданы в коммерческую эксплуатацию в 1974-1975 годах.

Ранее аналогичные вердикты NRA выдала блокам №№1/2 АЭС "Sendai", №№3/4 АЭС "Takahama" и №3 АЭС "Ikata". Первые три блока из списка уже пущены, пуск "Takahama-4" ожидается в ближайшие дни.

Газета напоминает, что соответствие постфукусимским стандартам безопасности - первый из вердиктов, которые должно вынести NRA для согласия на продление эксплуатации блоков свыше 40 лет.

Регуляторы также должны одобрить проекты блоков и собственно дать добро на работу блоков после 40 лет службы.

После Фукусимы в Японии было принято правило, в соответствии с которым базовый срок службы блока не должен превышать 40 лет. С согласия регуляторов, возможно однократное продление срока службы на 20 лет.

Во время анализа состояния безопасности блоков №№1/2 АЭС "Takahama" большое внимание было уделено состоянию кабельного хозяйства.

Общая длина кабелей на каждом из блоков - 1300 км. Проблема заключалась в том, что проложенные кабели не были огнестойкими. Эксплуатирующая организация заменила на огнестойкие марки 60% кабелей на блоках, а оставшиеся 40% поместила в огнезащитную изоляцию.

С точки зрения защиты от землетрясений и цунами на первом и втором блоках был обеспечен такой же уровень защиты, что и на более новых третьем и четвёртом блоках.

На последующих этапах рассмотрения регуляторы сконцентрируют усилия на сейсмике блоков (на этапе рассмотрения проектов) и на ресурсе оборудования (на этапе принятия решения о ПСЭ).

По мнению газеты, повторный пуск блоков №№1/2 АЭС "Takahama" станет возможным не ранее осени 2019 года.