22 июня 2015

Ядерная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует мировым стандартам

Энергоатом

Состояние ядерной безопасности на Хмельницкой АЭС соответствует установленным требованиям и международным стандартам. Такой вывод сделан комиссией ГП «НАЭК «Энергоатом», которая с 15 по 18 июня этого года проверяла текущее состояние ядерной безопасности в ОП ХАЭС.

В состав комиссии вошли специалисты Ровенской, Запорожской АЭС и представители ГП «НАЭК «Энергоатом» во главе с директором департамента по ведомственному надзору дирекции по надзору за безопасностью Александром Богуном.

Во время работы, комиссия проверила выполнение требований нормативной и эксплуатационной документации, условий лицензий и отдельных разрешений на эксплуатацию энергоблоков. Значительное внимание проверяющие уделили вопросам обеспечения безопасной эксплуатации ядерного топлива и выполнению мероприятий по предотвращению попадания во внутреннее пространство первого контура посторонних предметов при проведении ремонтных работ.

Подробно рассмотрели представители комиссии и результаты проведения опытной эксплуатации маневренного режима регулирования мощности на энергоблоке №2 ХАЭС, отметив высокий профессиональный уровень персонала атомной станции.

В целом, проверено состояние ядерной безопасности и оценены те наработки по данному направлению работы, которые осуществлялись в течение двух лет в ОП ХАЭС.

По словам председателя комиссии Александра Богуна, высокий уровень состояния ядерной безопасности на Хмельницкой АЭС – результат коллективной и слаженной работы атомщиков.