1 сентября 2015

На Хмельницкой АЭС внедряется система экологического управления в соответствии с единым стандартом

Энергоатом

С 1 сентября 2015 года Хмельницкая АЭС принимает к исполнению единый стандарт предприятия «Охрана окружающей среды. Организация и осуществление природоохранной деятельности в обособленных подразделениях». Данный стандарт разработан ГП «НАЭК «Энергоатом», а именно обособленным подразделением «Научно-технический центр» ГП «НАЭК «Энергоатом» и исполнительной дирекцией по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки с учетом требований действующего природоохранного законодательства Украины.

Этот стандарт устанавливает требования к организации и осуществлению природоохранной деятельности, использованию природных ресурсов на АЭС Украины и предназначен для применения подразделениями, осуществляющими природоохранную деятельность, управление природопользованием и контроль воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду.

Внедрение стандарта осуществляется с целью обеспечения единого подхода к организации природоохранной деятельности, координации работ на всех АЭС Украины и усовершенствования природоохранной деятельности при разработке производственных документов («Регламента природоохранной деятельности» и т.д.).

Природоохранная деятельность в рамках этого документа представляет собой комплекс мероприятий по охране окружающей природной среды и подходов к совершенствованию системы экологического управления.

Основными направлениями природоохранной деятельности и использования природных ресурсов в ОП ХАЭС является функционирование системы экологического управления в части охраны атмосферного воздуха, охраны и использования поверхностных и подземных водных ресурсов, охраны почв и обращения с нерадиоактивными отходами.

На Хмельницкой АЭС природоохранными вопросами занимается отдел охраны окружающей среды. Основной задачей которого является обеспечение функционирования системы экологического и организация контроля за окружающей средой в санитарно-защитной зоне (2,7 км) и зоне наблюдения (30 км) и определение степени влияния на него Хмельницкой АЭС.

Стандартизация на таких предприятиях как АЭС играет большую роль, повышая качество управления предприятием, осуществление природоохранной деятельности и природопользования с учетом действующего природоохранного законодательства Украины.